logo
up

Фестиваль военной песни «Катюша» стартовал в Москве

24 Окт 2016 20:58

На фоне многочисленных учений, международных состязаний и конкурсов, где офицеры и личный состав  демонстрируют свои навыки и способности армии Российской Федерации, несколько меркнет не менее важная сторона структуры – творческая. А ведь в рядах Вооруженных Сил всегда было огромное число талантливых и просто многогранных личностей, решивших связать свою жизнь со службой Родине.

Министерство обороны  уделяет внимание творческой составляющей армии, организовывая различные мероприятия, где каждый желающий  может заявить о своем таланте на всю Россию. Как раз сегодня, 24 октября, стартовал финал XI Всероссийского фестиваля народного творчества воинов Вооруженных Сил Российской Федерации, других силовых структур, ветеранов войны и военной службы и членов их семей «Катюша».

Фестиваль пройдет при поддержке Управления культуры Минобороны России и Центрального дома Российской армии им. М.В. Фрунзе в клубе 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Высокопоставленные члены жури в лице представителей Минобороны и других силовых структур, а также Министерства культуры, Союза композиторов и Союза писателей России на протяжении трех дней будут оценивать мастерство индивидуальных исполнителей и вокально-инструментальных коллективов, чтобы отобрать лучших из лучших для участия в главном событии конкурса – финале, который состоится в Центральном Академическом Театре Российской Армии 27-го октября.

Свыше 150 исполнителей выявят лауреатов по четырем  номинациям: «Автор-исполнитель», «Вокальные коллективы», «Вокально-инструментальные ансамбли», «Исполнение песен из популярных кинофильмов». К слову, песни из популярных советских и российских кинофильмов займут львиную долю всех выступлений, поскольку каждый год фестиваль посвящается тому или иному важному событию в жизни страны. Так, прошлый конкурс, естественно, был посвящен годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а нынешний фестиваль приурочен к значимому событию в области отечественного кинематографа – году российского кино.

В этот раз в программе  фестиваля появилась новая интерактивная номинация «Звезда России», определить победителя которой может любой желающий на сайте Минобороны РФ. Путем голосования граждане выберут лучшую военно-патриотическую песню в исполнении звезды российской эстрады. На данный момент в номинации лидирует «День Победы» Льва Лещенко, на втором месте с отставанием в 2% идет Полина Гагарина с песней «Кукушка», на третьем расположились Олег Газманов и Иосиф Кобзон.

Победители будут объявлены 27 октября в ходе финального гала-концерта, на котором также пройдет награждение лучших в каждой из номинаций. Лауреатам будут вручены дипломы и ценные призы. В жизни любого социального общества, в том числе и армии, подобные мероприятия играют важную роль. Творческие военно-патриотические фестивали способствуют развитию культурно-досуговой работы в Вооруженных Силах и помогают раскрыться талантам в погонах, а главное, популяризация военной песни в российском обществе благоприятно сказывается на патриотическом воспитании будущего каждой страны – подрастающего поколения.

Фестиваль военной песни «Катюша» за 11 лет своего существования прошел путь от академического внутриведомственного конкурса до фестиваля всероссийского и даже международного масштаба. Конкурс собирает все больше участников и приковывает к себе  все большее внимание общественности. Это означает, что военное творчество и патриотический настрой граждан России в целом растут с каждым годом, что просто не может не радовать.

Автор: Александр Василевский

Источник фото: vzletnaya-polosa.com

Автор: Илья Александров