logo
up
SS-18_missile,_Strategic_Missile_Forces_museum
SS-18_missile,_Strategic_Missile_Forces_museum

Эксперт рассказал о характеристиках РС-28 «Сармат»

24 Окт 2016 20:24

Создание ракетного стратегического комплекса РС-28 «Сармат», предназначенного для гарантированного и эффективного выполнения поставленных задач ядерного сдерживания стратегическими силами Российской Федерации, находится на завершающей стадии. Бросковые испытания новой тяжелой межконтинентальной ракеты должны состояться до конца года,  а летно-конструкторские испытания стартуют в первом квартале 2017-го года.

На днях  Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал первое изображение тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат», что вызвало новую волну обсуждения этого перспективного вооружения. На данный момент точных сведений о тактико-технических параметрах новой ракеты нет, некоторые предположения о возможностях «Сармата» можно составить на основе многочисленных оценок военных экспертов.

Накануне военный обозреватель ТАСС  Виктор Литовкин высказал свои предположения по поводу характеристик будущего тяжелого пополнения РВСН. По словам эксперта, первое, что качественно изменится в РС-28 по сравнению с Р-36М2, которые они и должны заменить, это дальность полета МБР. «Сармат» сможет преодолевать расстояние в 17 тысяч километров, к тому же, по задумке конструкторов, ракета сможет двигаться через полюса, заходя на цель оттуда, где не строится противоракетный «забор».

Кроме того, у ракеты РС-28 будет не 10 боевых блоков, как у «Воеводы», а как минимум 15 разделяющихся головных частей индивидуального наведения, расположенных на острие «Сармата» по принципу «виноградной грозди». РГЧ ИН, мощностью от 150 до 300 килотонн каждая, сможет отделяться от этой «грозди» тогда, когда по заложенной в боеголовку программе ей нужно уходить на свою цель, рассказал Литовкин.

А главное, о чем позаботились конструкторы, является возможность новой МБР преодолевать и нынешние, и перспективные системы противоракетной обороны. Это будет достигаться как внедрением в конструкцию новейшей электроники и новейших материалов, так и невероятно большой скоростью полета. По словам эксперта, ракета РС-28 сможет двигаться к цели на скорости свыше 17 Махов, меняя траекторию по курсу и высоте для того, чтобы ее не смогла перехватить никакая система ПРО.  А ракетчики говорят проще : «Для «Сармата», что есть ПРО, что нет — без разницы. Он ее не заметит».

Литовкин отметил, что точность наведения на цель гиперзвуковых боевых блоков с индексом Ю-71 почти на два порядка выше, чем у аналогичных боеголовок «Воеводы». Это говорит о том, что новейшее ядерное оружие более не нуждается в увеличении мощности каждого из блоков, которые могли бы уничтожить цель и все живое на десятки километров вокруг, а все больше входит в ранг высокоточного оружия. «Сармату» достаточно и 150-300 килотонн для решения любой задачи. А за счет снижения мощности боеголовки и параллельно ее веса в головную часть ракеты можно загрузить больше боевых блоков.

И хотя данные, приведенные экспертом, не являются точными, можно с уверенностью сказать, что РС-28 «Сармат» будет самой грозной МБР, которую когда-либо видел мир. А главное, «Сармат» уже в 2018-м году составит компанию другим ракетным комплексам, находящимся на вооружении, что гарантирует России безопасность на долгие годы вперед.

Автор: Александр Василевский

Источник фото: wikimedia.org

Автор: Илья Александров