logo
up

Кто пишет правду по-немецки

23 Окт 2016 20:48
view27911

Из Германии звучит не только «Немецкая волна». Речь пойдёт о важном, сказанном «Голосом Германии». Недавно появился перевод 7-8-минутной передачи об американских выборах и о позиции германского официоза. Буквально: сообщая об американских коллизиях, проправительственные СМИ подают Клинтон как безальтернативную персону, сосредоточившись на критике личности Трампа, уводя читателя от оценок роли Клинтон в большой международной политике. И от крови, которая пролилась, пока эта дама рулила применением военной силы. Точнее, влияла на обстоятельства, в которых США посчитали насилие приемлемой формой проведения политики в своих интересах.

Довольно горькая ремарка переводчика, озвучивавшего клип для youtube.com: «В немецких СМИ действительно постоянно порочат Дональда Трампа, а о достижениях и целях настоящей и будущей внешней и внутренней политики Хиллари Клинтон и её окружения молчат. И говорят, в принципе, то же, что и члены её предвыборной команды. Невольно создаётся ощущение, что предвыборная кампания Клинтон ведётся одновременно и в Германии. Вот только зачем? Хотя, наверное, рулить действительно будет здесь именно она…»

А ведь дело не в комментариях, хоть горечь и понятна. Дело в том, что публикации о происходящем в Германии стали доступны и понятны тем, кто не знает немецкого. И нам просто дают перевод фрагментов текущего телеэфира, а мы сами решаем, что об этом думать. В течение октября в Германии проходили митинги с протестами против войны.

Учтём, что, кроме антивоенного настроения вообще, проходили и против применения немецкого оружия в текущих войнах, в том числе против практики двойных стандартов, которую политики из партии Меркель применяют для голословия в адрес России, зато молчат, как воды в рот набрав, если очередной удар американской коалиции убивает мирных жителей в Ираке, Афганистане или в Сирии.

Антивоенная волна в Германии, кстати, набирает силу по важной причине. Правительство ФРГ стало поговаривать о наращивании вооружённой силы для влияния на мир. Понимать в двух смыслах: меняет мирное положение на войну и желает влиять, изменяя положения стран и народов. И уже набрал тысячи просмотров ролик с фрагментом выступления Сары Вагенкнехт, собравшего две недели назад около восьми тысяч граждан на митинг: «Ложь — оскорбление для ума тех, кто её вынужден слушать».

А вывод? Есть: многим немцам ложь уже надоела. И голос этой Германии всё громче, что не может не радовать. И важно, что мы можем его слышать.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: from-news.ru

Автор: Илья Александров