logo
up

Длинные пальцы Путина: ракеты ПВО, пугающие Запад

23 Окт 2016 18:50
view1000

Интересная статья была сегодня опубликована израильским изданием Mako, в ней представлен сводный обзор (с точки зрения издания) военных перспектив развития сирийского конфликта после появления в регионе российских систем ПВО.

Основный посыл статьи заключается в том, что Москва, приняв решение о развертывании комплексов ПВО на территории САР, взяла сирийское небо под свой полный контроль, так как такая система способна оперативно вычислять и уничтожать, по сути, все летающие объекты в рамках покрываемой территории. Разумеется, этот факт «пугает» западную коалицию и вызывает у них тревогу.

Далее издание утверждает, что израильское Министерство обороны несколько обеспокоено подобными действиями Москвы в Сирии, ведь, как отмечают авторы материала, российские ракеты способны сбивать самолеты даже вглубь израильского воздушного пространства.

Однако военные Земли Обетованной отмечают, что пока они очень довольны высоким уровнем профессионализма российских военных. По словам представителей израильского Минобороны, пока координация полетов израильских ВВС с Россией осуществляется на высшем уровне, и ещё не было ни одного инцидента.

Ниже представлен список российских средств ПВО, которые уже размещены на территории САР или могут, по мнению авторов статьи, там появиться. Причем израильское издание приводит в пример случаи использования (пусть и необязательно русскими) этой техники, которые сейчас вкупе с техническими характеристиками российской техники заставляют Запад дрожать от страха.

С-300

Фото: sdelanounas.ru

Фото: sdelanounas.ru

Весьма известный российский комплекс ПВО, технические и боевые способности которого считаются одними из самых лучших в мире на сегодняшний день. К основным достоинствам комплекса относится то, что он способен одновременно отслеживать до ста целей в воздухе и, при необходимости, разом уничтожить 35 из них!

Также стоит отметить, что С-300 оснащен двумя типами ракет – «Гладиатор» и «Гигант». Первая разновидность предназначена для того, чтобы сбивать крылатые ракеты и самолеты, в то время как вторая разработана для ликвидации вражеских баллистических ракет («Гигант» несет боеголовку со 130-ю килограммами взрывчатки).

С-400 

Фото: tvc.ru

Фото: tvc.ru

Данный комплекс ПВО является модернизированной моделью С-300. Он значительно усовершенствован и имеет более широкий технический функционал в сравнении со своим предшественником.

Комплекс способен поражать цели в воздухе в радиусе до 400 километров как на очень высокой, так и на очень низкой высоте. Весь комплекс состоит из восьми пусковых установок, а полный боекомплект предусматривает около семидесяти ракет. С-400 может поразить до восьмидесяти целей одновременно, время реагирования составляет менее десяти секунд.

С-500

Фото: snariad.ru

Фото: snariad.ru

Этот комплекс представляет новинку российского Минобороны. Однако, в отличие от его предшественников, он предназначен исключительно для поражения баллистических ракет и самолетов, координирующих воздушные атаки противника.

С-500 состоит из множества мобильных установок, располагающихся на нескольких грузовых автомобилях, некоторого количества командных пунктов (точное кол-во пока неизвестно) и разнообразных систем ПВО. Радиус покрытия составляет более 600 километров.

Панцирь С-1

Фото: army-uk.com

Фото: army-uk.com

Данная мобильная система ПВО предназначена для ликвидации, прежде всего, крылатых ракет, авиации и беспилотников противника. Отличительной особенностью является то, что комплекс «работает» на небольшой высоте – от пяти километров и выше, что существенно осложняет действия вражеских беспилотников.

Панцирь С-1 оборудован большим количеством зенитных орудий и ракет. Сам комплекс может включать от трех до пяти пусковых установок, а его боекомплект предусматривает 12 ракет. Зона поражения ракет составляет 20 километров.

Авторы статьи отмечают, что именно данная установка, подконтрольная сирийским правительственным войскам, сбила турецкий военный самолет «Фантом» в 2012 году.

Бук

Фото: ytimg.com

Фото: ytimg.com

Данный комплекс представляет собой мобильную батарею ПВО, способную сбивать самолеты, БПЛА, ракеты, «умные бомбы» и вертолеты. Установка оснащена несколькими типами ракет, радиус действия которых варьируется от 2,5 до 35 километров.

Время реагирования составляет 22 секунды, батарея может сбивать авиацию противника на высоте до 15 километров. Охват действия радара составляет 80 километров. Бук получил печальную известность после трагедии с малазийским боингом МН-17. Отмечается, что подобные установки на Ближнем Востоке появились достаточно давно, и израильские ВВС уже сталкивались с этой системой в действии.

Оса

Фото: topwar.ru

Фото: topwar.ru

Это очень простая и удобная в обращении система ПВО, которая уже успела себя зарекомендовать во множестве вооруженных конфликтов. Известно, что данная установка предназначена для поражения самолетов противника на высоте до 12-ти километров и на расстоянии до 15-ти. Время запуска ракеты с момента обнаружения цели составляет 25 секунд.

Илья Новицкий

Источник фото: svopi.ru

Автор: Илья Александров