logo
up

«Ты просто перестань стрелять!»: СМИ узнали подробности «нормандских» переговоров в Берлине

23 Окт 2016 12:59
view1710292

В прессу просочились новые подробности переговоров «нормандской четверки» в столице Германии.

Журналисты опубликовали новые подробности встречи лидеров четырех стран в «нормандском» формате, прошедшей 19 октября 2016 года в Берлине. Так, по данным ЛIGA.net, решение о проведении встречи в формате ужина, скорее всего, было идеей канцлера Германии Ангелы Меркель.

Скорее всего, глава ФРГ сделала ставку на то, что увлеченные обедом лидеры стран смогут обо всем договориться. Однако на деле, несмотря на то, что даже Владимир Путин «ел подаваемые блюда наравне со всеми», этот план Меркель провалился.

При этом среди участников переговоров подаваемое вино не пили только Путин и Порошенко, тогда как «остальные себе не отказывали». В числе блюд, предлагаемых высоким гостям, журналисты называют бульон, оленину с картофелем и грибами, и яблочный торт на десерт.

Отмечается, что в ходе переговоров Владимир Путин много перешептывался и шутил с сидевшими по соседству главой МИД РФ Сергеем Лавровым и помощником президента Владиславом Сурковым. Также он пытался придать себе расслабленный и уверенный вид.

Примечательно, что советник президента Сурков внесен в санкционные списки Евросоюза и де-факто ему запрещен въезд в страны ЕС, однако он регулярно нарушает этот запрет.

Улыбка Путина, затылок Порошенко, взмахи руками Олланда: те 30 секунд, на которые прессу пустили в зал переговоров в Берлине.

 

Отметим, что источники многих изданий и раньше писали о том, что лидеры могут на переговорах обращаться друг к другу на «ты».

*Что предусматривает Минское соглашение?

5 сентября 2014 года было достигнуто Минское соглашение о прекращении огня в двух восточных областях Украины. Со стороны России протокол подписал полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини.

Глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий подписались под документом без указания их должностей. На встрече они присутствовали в качестве наблюдателей.

Ключевые пункты — прекращение огня, отвод войск от жилых кварталов и обмен пленными «всех на всех».

О чём договорились стороны?

В Минске трёхсторонней контактной группой был подписан протокол, который включает в себя 12 пунктов:

1.    Двустороннее прекращение применения оружия

Стороны договорились о незамедлительном двустороннем прекращении применения оружия. Режим о прекращении огня вступил в силу 5 сентября с 18:00 по местному времени.

2.    Мониторинг и верификация со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

Согласно подписанному соглашению, ответственность за мониторинг и верификацию режима неприменения оружия сторонами конфликта возлагалась на ОБСЕ.

3.    Децентрализация власти

Один из пунктов соглашения предусматривал децентрализацию власти, в том числе путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

4.    Мониторинга на российско-украинской границе со стороны ОБСЕ

Документ предусматривал, что представители ОБСЕ должны были обеспечить постоянно действующий мониторинг и верификацию на украинско-российской государственной границе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

5. Освобождение заложников

Стороны дали согласие на немедленное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6.    Уголовное преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте

Стороны договорились о принятии закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые произошли в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7.    Продолжение диалога

Стороны договорились продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Улучшение гуманитарной ситуации на Донбассе

Стороны достигли понимания относительно необходимости принятия «мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе», а также «программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона».

9. Досрочные выборы

Стороны договорились обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганских областей». Соответствующий закон, одобренный Радой 16 сентября, помимо прочего устанавливал проведение выборов в Донбассе 7 декабря 2014 года. В МИД РФ заявили, что в соответствии с минскими договорённостями проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами.

10. Вывод вооружённых формирований и военной техники

Участники встречи договорились вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наёмников с территории Украины.

11. Восстановление региона

Стороны договорились о принятии программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Гарантии безопасности для участников переговоров

В заключительном пункте протокола по итогам консультаций контактной группы всем участникам консультаций предоставляются гарантии безопасности.

Что такое Минский меморандум и что он предусматривает?

Минский меморандум по осуществлению режима прекращения огня был подписан в столице Белоруссии 19 сентября. Этот документ принят с целью реализации минских соглашений от 5 сентября.

В переговорах приняли участие:

  • бывший президент Украины Леонид Кучма,
  • премьер-министр ДНР Александр Захарченко, 
  • глава ЛНР Игорь Плотницкий, 
  • первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, 
  • председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, 
  • посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, 
  • официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. 

Минский меморандум состоит из девяти пунктов.

1. Прекращение применения оружия считается общим

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий в течение суток

4. Создание 30-километровой зоны безопасности

5. Отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстоянии не менее 15 км с каждой стороны

6. Запрет на установку минно-взрывных заграждений

7. Запрет на полёты военной авиации и иностранных летательных аппаратов кроме аппаратов ОБС над зоной безопасности на Украине.

8. Мониторинг режима прекращения огня миссией ОБСЕ

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ

 

Еще в материалах ПолитПазл:

США разработали пси-оружие, способное нейтрализовывать целые армии

psihohimicheskoe-oruzhie

Новая гонка вооружений в ближайшем будущем может развернуться совсем в другом направлении: на смену ядерному оружию придёт психохимическое. Один из блогеров рассказывает об известных разработках и о том, где оно уже применялось.

Читать далее здесь

Автор: Мирослава Боровицкая