logo
up
Налог «на тунеядство»
Налог «на тунеядство»

Налог «на тунеядство», которого не будет

22 Окт 2016 20:34
view503

Совсем недавно общественность взбудоражила новость о том, что Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым разрабатывает законопроект, в соответствии с которым в нашей стране появится так называемый налог «на тунеядство».

В начале октября в Совете Федерации состоялось совещание, в котором участвовали как сенаторы, так и представители Счётной палаты, ФФОМС, Минздрава, ФНС, Минфина. Участники совещаний пришли к выводу, что «налог на тунеядство» необходим в силу того, что, в частности, медуслуги безработным предоставляются за счет бюджетов регионов, т.е. за счет налогоплательщиков. Иными словами, это нагрузка на бюджет.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», – отметил министр труда Максим Топилин в интервью журналистам.

Более того, по результатам сверки сведений ФФОМС и ФНС о застрахованных лицах в системе обязательного медицинского страхования в целях установления статуса «работающий», было определено, что из 16,4 миллионов безработных граждан, официально оными зарегистрированы лишь 1,4 миллиона. То есть, остальные 15 миллионов россиян имеют доходы от трудовой деятельности и уклоняются от налогов, получая медицинскую помощь и иные социальные услуги за счет налогоплательщиков.

Именно это и является целью разрабатываемого законопроекта – выявить граждан, которые находятся «в тени». Накануне в пятницу премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев это еще раз подчеркнул: «Хочу обратить внимание — это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но в то же время пользуется социалкой».

В то же время общественность довольно остро восприняла подобные законодательные инициативы Правительства. В целом, по опросам социологов, инициативу поддерживают 45% россиян. Больше всего сторонников среди людей пенсионного возраста (59%) и сторонников КПРФ (53%). Против инициативы выступают молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (54%), жители крупных городов (54%) и респонденты с высоким уровнем достатка (55%).

Так или иначе, в понедельник, 24 октября, в Москве состоится пресс-конференция на тему: «”Налог на тунеядство”: Кто кому должен платить, безработные или государство»? В мероприятии примут участие: первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров; экономист и политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин; лидер движения «За права женщин России», первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов, д.ю.н., почетный адвокат России Людмила Айвар; член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров. В ходе пресс-конференции политики и общественные деятели дадут развернутые ответы на все вопросы, касающиеся разрабатываемого законопроекта.

Фото: thenews.by

Автор: Мирослава Боровицкая