logo
up
Адмирал Кузнецов
Адмирал Кузнецов

Эффектно и эффективно: поход российской эскадры сродни залпу тысячи «Калибров»

22 Окт 2016 12:13

Британцев по-настоящему взбудоражило прохождение эскадры ВМФ России через Ла-Манш. Такого заряда бодрости англичане не получали давно, наверное, уже подзабыли что это такое. Одно дело — бояться российской угрозы, которая находится где-то далеко близ прибалтийских союзников по НАТО, совсем другое — наблюдать, как российские корабли в боевом построении идут вдоль южного берега Великобритании.

Жёлтая пресса королевства буквально сошла с ума. Написали даже, что русские планируют захватить Букингемский дворец с моря. Пресса посерьёзней занялась успокоением разволновавшихся англичан. «Guardian» так и вовсе назвал отправку эскадры к берегам Сирии пиар-акцией Кремля.

Британские журналисты также связали наращивание российского военно-морского потенциала у берегов Сирии со скорым уходом Обамы из Белого Дома. Дескать, Россия торопится укрепиться в Средиземноморье, пока у власти бесхребетный президент. Как будто сменщик Обамы сможет что-то сделать с изменившейся расстановкой сил в мире.

Приглашённые эксперты в один голос заявили, что авианосец у берегов Сирии едва ли укрепит и без того «впечатляющие возможности ВКС России в Сирии». Однако тут же признали, что изменение баланса сил в Сирии делает невозможной введение бесполётной зоны над Алеппо, о которой так мечтает Запад.

Также британцы схлестнули на бумаге российскую эскадру и ВМС НАТО. В их отчёте получилось, что российская эскадра сможет противостоять натовскому флоту только 50 минут, после этого «у русских закончится огневая мощь». О том, что современное морское сражение совсем не напоминает битву дредноутов с броненосцами, западные эксперты тактично умолчали.

В общем, можно уже говорить об успехе похода к берегам Сирии, а ведь эскадра ещё только прошла Ла-Манш. Британцы напуганы, сомневаются в целесообразности похода и считают деньги в чужом кармане, а это значит, что русская прививка против Третьей Мировой Войны подействовала.

В последнее время западные политики совсем перестали следить за языком, обещая сбивать самолёты и массово отправлять российских военных на Родину в гробах. Как оказалось, один вид кораблей ВМФ России отрезвил западных политиков.

В ответ на «пиар-ход» Кремля Запад ответил своим пиар-ходом, отправив за российскими кораблями свою эскадру. Будем считать, что это торжественный караул, который будет сопровождать российскую эскадру до Восточного Средиземноморья.

Мощный морской кулак у берегов Сирии будет сдерживать агрессивные планы Запада в Сирии. Редкий американский «Посейдон» будет теперь долетать до сирийского побережья. Палубная авиация примет участие в освобождении Алеппо от террористов, а моряки получат бесценный опыт по противодействию ВМФ НАТО.

Данный ход Минобороны России сродни запуску крылатых ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря — эффектен и эффективен.

Автор: Илья Новицкий

Фото: ТАСС

Автор: Мирослава Боровицкая