logo
up
минские соглашения
минские соглашения

Киев: сначала граница, а выборы … как получится!

21 Окт 2016 20:55

Киев согласился получить доступ к границе с Россией после проведения местных выборов в народных республиках. Но вот дата голосования постоянно откладывается по вине украинских властей, затягивающих с решением данного вопроса. Намерен ли Киев выполнить минские договоренности или это просто отвлекающий маневр?

Как сообщил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев, минские соглашения предусматривают передачу участка границы под контроль Киева уже на второй день после проведения местных выборов на Донбассе. Правда, забыл упомянуть, что согласно документу Украина вначале должна закрепить в Конституции особый статус Донбасса, объявить амнистию участникам вооруженного конфликта и провести сами выборы.

Именно в такой последовательности и никак иначе.

Киев, по сути, настаивает на изменении последовательности, что вызывает вполне обоснованные сомнения в его намерении выполнить минские договоренности. Сначала передать госграницу в ведение Киева, а потом уже провести голосование в народных республиках.

Как еще можно трактовать желание получить постоянный доступ к границе? Может, слово «контроль» озвучено и не было, но мы знаем, как поведут себя ВСУ и СБУ, получив, на первый взгляд, ограниченный доступ. Поднимался также вопрос о присутствии мониторинговой миссии ОБСЕ.

Правда, руководство народных республик уже пояснило, что введение вооруженной миссии в Донбасс без согласования с ДНР и ЛНР будет расценено ими как военная интервенция. Кроме того, согласно мандату СММ ОБСЕ, миссия является гражданской и невооруженной. Представители народных республик против ее вооружения. Но этот вопрос еще будет прорабатываться в рамках ОБСЕ.

Не обошлось и без выдумок Порошенко, пытающегося выдать желаемое за действительное. Полицейская миссия на Донбассе – это его «голубая мечта».

В Народном совете ДНР уже сообщили, что российский лидер Владимир Путин согласился с расширением миссии ОБСЕ «в зоне отвода и пункта хранения тяжелой техники, но ни о какой полицейской миссии, и тем более, вооруженной, речи на сегодняшний момент не идет».

 

Да и какой смысл вооружать миссию СММ ОБСЕ на Донбассе? Если бы Киев придерживался достигнутых в Минске договоренностей и не обстреливал мирное население Донбасса, проблем и не было бы. Но украинские власти и в дальнейшем намерены выполнять минские договоренности с оговорками, фактически искажая смысл документа.

Интересно и то, как преподнесли предстоящую встречу в «нормандском формате» на сайте президента Украины: Порошенко, Меркель и Олланд договорились на встрече принудить Россию выполнить минские договоренности. Россия опять всем должна, а Украина опять не при делах.

 

Не выйдет. Задумка Киева о предварительном разоружении ополченцев на Донбассе не удастся. Если бы украинские власти держали слово, соблюдали режим тишины и перемирие, конфликт давно бы сошел на нет. Политики, наверно, договорились, внесли изменения в Конституцию страны и провели выборы. А может, и не договорились. На Украине не все поддерживают реализацию минских соглашений и «особый статус» Донбасса.

Но Киев уже начал против народных республик террористическую войну… Забыть об этом не получится. Безопасность на Донбассе поставлена под угрозу по вину украинских властей. Ни о каком доступе к границе в таких условиях не может быть и речи.

Автор Николай Киреев

Источник фото: infonews.org.ua

Автор: Мирослава Боровицкая