logo
up
вооруженная миссия ОБСЕ
вооруженная миссия ОБСЕ

Полицейская миссия ОБСЕ: а Донбасс спросили?

21 Окт 2016 18:58
view541

Действительно, в ходе берлинских переговоров российской стороной было подтверждено, что вооружённая миссия ОБСЕ на Донбассе может быть задействована, но лишь на время проведения местных выборов.

Да, В. В. Путин согласился, что обеспечить безопасность выборов без использования внешних сил невозможно. ВСУ будет стрелять, ВС ЛДНР – отстреливаться, в итоге выборы сорвутся, это понимают все. Проблема здесь в дончанах. Жители региона не желают видеть на своей земле переодетых ВСУшников.

За период конфликта на Донбассе сложилось вполне чёткое понимание, кто есть кто. И зная, что вся Европа считает их сепаратистами и террористами, а участников АТО – бравыми парнями, сражающимися против русской агрессии, народ понимает, что приехавшие из ЕС люди с оружием, как бы они не назывались, — суть ВСУ. По имеющейся у автора информации непосредственно из Луганска, народ готовится к невооружённому сопротивлению. Грубо говоря, встанут живой цепью, не пропуская машины с ОБСЕшниками.

Для большинства дончан лозунг «Украина – це Еуропа» приобрёл особый смысл. Это агрессия по отношению к населению, тюрьмы, запреты — словом, зло воплощённое. И хорошо, если ополчение не поднимет оружие против миссии ОБСЕ. Ведь после убийства Арсена «Моторола» Павлова Захарченко прямо заявил, что готов штурмовать Киев. Москва, конечно, за него заступилась, объяснив, что это была эмоциональная реакция человека на гибель боевого товарища, а не официальная позиция лидера республики, но такая позиция у большинства.

В Кремле знают о подобных настроениях. Иначе, чем можно объяснить предложение комитета Госдумы РФ по международным делам пригласить главу ДНР А. Захарченко на закрытое заседание по юго-востоку Украины?

Знают об этом приглашении и на Донбассе, и реакция, надо сказать, больше негативная. Их можно понять: с Минскими соглашениями народ был не совсем согласен, а если Захарченко в Кремле заставят принять у себя вооружённых европейцев, то люди опять могут не поддержать, на этот раз активно. Это может вызвать негативное отношение как к руководству ЛДНР, так и к РФ.

В целом, общественное мнение на Донбассе примерно таково: порядка 85-87% населения хотели бы жить в составе РФ. 99,9% хотят прекращения войны. Около 60% положительно относятся к Крымскому варианту. Оставшиеся 40% хотят автономии, при этом налаживанию прочных контактов с РФ. Как видим, быть в составе Украины люди уже не хотят*.

Есть ли выход из ситуации? Да, есть. Большинство всё-таки видят в России хоть какого-то, но защитника, который поддерживает Донбасс, стремится прекратить конфликт, оказывает гуманитарную помощь. По мнению автора, единственным приемлемым путём обеспечения безопасности выборов будет ввод российских миротворческих сил, под контролем безоружных наблюдателей ОБСЕ, на линию разграничения. Нам, по крайней мере, люди больше верят, чем европейцам.

Но и тут есть неприятный момент. ВСУ всё равно не успокоятся, они будут стрелять по нашим миротворцам. Это не понравится как россиянам, так и руководству РФ. ОБСЕшники, конечно, зафиксируют эти факты, но мировая общественность в лице международных организаций благополучно этого не заметит. Так было в Южной Осетии, так будет и здесь.

Главная проблема в том, что России этого сделать не позволят. Это назовут военным вторжением, оккупацией (на этот раз документально подтверждённой), влиянием на итоги выборов и прочим, и прочим…

Можно, конечно, просто забить на мировую общественность и поставить Порошенко ультиматум: один выстрел по Донбассу, и российские танки пойдут на Киев. Но этот выстрел будет произведён через 10 секунд после оглашения такого ультиматума, потому как реальной власти Пётр Алексеич не имеет. Его скрутят прямо в Раде, руководство опять возьмёт Турчинов, и все Минские и прочие соглашения полетят в тартарары. И тогда придётся действительно вводить войска, со всеми вытекающими последствиями.

Приходится признать, что иной мирной альтернативы, кроме вооружённой миссии ОБСЕ, просто нет. Все остальные варианты предполагают участие российских военных, а это гарантированная война посреди Европы. Нас уже вчера Украина обвинила в развязывании Второй Мировой, а здесь их и вся Европа поддержит.

Знаете, что говорят дончане? «Интересно, как нам руководство преподнесёт необходимость этой полицейской миссии?», «ОБСЕ защищает интересы Украины». Некоторые сравнивают с ситуацией в Сербской Краине образца 1995-го года, когда непризнанная РСК имела у себя миротворцев ООН, что не помешало хорватской армии провести две военных операции, вследствие чего Республика Сербская Краина перестала существовать.

*По данным опросов и личному общению автора с жителями Донбасса.

Источник фото: uapress.ru

Автор: Валерий Усачёв

Автор: Мирослава Боровицкая