logo
up
Норвегия санкции
Норвегия санкции

Норвегия и санкции: вводить или нет – вот в чем вопрос!

21 Окт 2016 18:09

Норвежское руководство пока еще не определилось: примкнуть к рядам сторонников введения антироссийских санкций из-за Сирии или выждать? Дилемма? Возможно, если вспомнить об экономической заинтересованности норвежцев в России и том факте, что Норвегия в Евросоюз пока еще не вошла. Так зачем им проблемы с Москвой?

После саммита ЕС в Брюсселе, глава норвежского правительства Эрна Сульберг заявила:

«Если будет предметная дискуссия о санкциях, мы займём ту или иную позицию по этому вопросу, однако я полагаю, что для этого пока ещё рано».

Вроде бы и не отказались, но и «да» не сказали. Хотя премьер-министр подчеркнула, что главной задачей в настоящее время должна быть помощь гражданскому населению Алеппо. В целом, на саммите ни одна из стран-участниц не требовала вводить новые санкции против России.

С другой стороны, итальянский премьер-министр Маттео Ренци попытался повлиять на лидеров Франции, Германии и Великобритании в этом вопросе. Дискуссия на саммите оказалась достаточно сложной. Кроме того, против антироссийских санкций выступили Австрия, Греция, Кипр и Испания.

Если кто и отметился негативом в отношении России, то, как всегда, прибалты. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Литва не исключает введения новых санкций в отношении России на национальном уровне, если ЕС не будет их расширять.

«Это довольно символический жест. Честно говоря, более эффективно будет введение санкций на уровне ЕС. Но национальное решение тоже является сигналом».

Ну, что тут скажешь: флаг в руки и ветер в спину! Сигнальте, кому хотите и как хотите… Москва на «клопов» внимание обращать не станет.

Что касается Норвегии, тут не все так просто… Норвежские эксперты и политологи полагают, что правительство не должно автоматически следовать санкционной политике ЕС в отношении России без учёта национальных интересов и широкого обсуждения предпринимаемых мер. Санкции являются важным внешнеполитическим инструментом и требуют серьезного подхода. Если Совбез ООН не поддержал санкции, они подлежат отклонению.

Кроме того, Норвегия не член ЕС и не обязана поддерживать вводимые Брюсселем антироссийские санкции, тем более, когда они не поддержаны Совбезом ООН. Но в последние годы следование за ЕС стало уже правилом.

Ситуация складывается противоречивая. С одной стороны, если не вводить санкции совсем, то Норвегия будет рассматриваться как анклав, подрывающий усилия других стран. С другой, санкционная политика в связи с Украиной и Крымом задевает интересы Норвегии.

В 2014 году норвежское правительство поддержало санкции против России. Ответная реакция не заставила себя ждать. Россия ввела эмбарго на импорт морепродуктов из Норвегии. Ущерб от антироссийских санкций и ответных ограничительных мер Москвы теперь одна из наиболее острых проблем норвежских моряков.

По официальным данным, до 2014 года объем норвежского экспорта в Россию составлял 8,3 млрд. крон, а экспорта из России в Норвегию — 9 млрд. крон. После введения санкций этот показатель снизился на 37%, что нанесло сильный удар по норвежскому рыболовству.

Многие рыболовные предприятия в 2016 году не смогли покрыть убытки. Правительство было вынуждено открыть кредитную линию объемом в 1 млрд. долларов для поддержки отрасли. На днях норвежские рыбаки заявили о подготовке петиции для законодателей, с требованием отменить санкции против России, из-за которых отрасль несет огромные убытки.

Да и с Баренцевым морем возникнут осложнения в будущем. После отказа Москвы выдать разрешение на проведение ежегодной зимней экспедиции для регистрации рыбных запасов в российской экономической зоне Баренцова моря, МИД Норвегии и ученые-исследователи забеспокоились.

Им почему-то кажется, что санкции не должны влиять на российско-норвежское сотрудничество в этой сфере. Интересно, а на что вообще должны влиять санкции? Только делать хуже России, а для инициаторов и сторонников санкций все останется по-прежнему. Вот же наивность…

Рыболовство для Норвегии, по сути, исторический промысел. Игнорировать мнение рыбаков, несущих колоссальные потери из-за поддержки правительством антироссийских санкций, не получится. Отразится подобная политика и на госбюджете.

Потому интересно, как поступят норвежские власти, не обязанные действовать себе во вред из-за политики ЕС, если в Брюсселе все же решат ввести санкции против России в связи с ситуацией в Сирии. Мы же в любом случае из этого извлечем для себя выгоду. У нас тоже рыбаки имеются…

Автор Николай Киреев

Источник фото: dailyspoonfeed.com

Автор: Мирослава Боровицкая