logo
up
волынская трагедия
волынская трагедия

Киев застеснялся себя, но отражение не виновато

21 Окт 2016 15:03
view442

Польский независимый информационный канал TVN24 сообщает, что официальный Киев не рискнул допустить к показу «Волынь» режиссёра Смажовского. Он в Польше известен, соседи же знают о нём мало, а премьера в польском институте в Киеве могла стать резонансной вне зависимости от популярности автора фильма — важна тема. А фильм этот о геноциде.

В фильме Смажовского никак было не пройти мимо польского отношения к трагедии сотен тысяч мирных людей. Теперь ясно, что официальному Киеву пройти мимо очень хотелось бы — вслед за протестами против требований Польши признать события, происходившие весной-летом 1943 года на Волыни случаем геноцида, Киеву досаждает и художественная форма напоминания о подлости сегодняшних официальных «героев» режима.

Представляет интерес анализ аргументов официальных лиц и консультантов. Преобладают подозрения в «разжигании ненависти» и опасения получить в обществе негативные реакции. Польский канал делает вывод, что киевские власти опасаются уличных протестов. Как это выглядело в Киеве совсем недавно, мир видел и в записи, и в прямом эфире.

Обращает на себя внимание зеркально отражённая ситуация в отношениях аналогичных институтов. Распространилось замечание или заявление главы украинского Института национальной памяти. И следует из него, что польский автор фильма снимал кино для того, «чтобы усилить мифы и стереотипы, существующие в польском сознании, а не для того, чтобы рассказать настоящую историю о том, что случилось».

Поскольку эта цитата из заключения руководителя учреждения, призванного беречь и форматировать украинскую память, приводится польским источником, легко представить себе не только текст, но и контекст — законченная в смысловом отношении часть текста выглядела бы так, что идеологи киевской влады обвиняют обвинителей. И польский канал завершает цитату из высказывания специалиста по памяти Владимира Вятровича: «Такого рода фильмы в состоянии разжечь ненависть между украинцами и поляками».

Небезызвестная фигура из одиозных, по фамилии Дещица, по должности — посол Украины в Варшаве, напирала на то, что Войцех Смажовский у себя в стране «хорошо известен, а на Украине нет».  И ещё цитата: «Даже те сцены, которые достаточно естественные, могут вызвать на Украине негативный отклик». Как это понимать про «естественные сцены»? Правда глаза колет?

Можно продолжать: «Решение польского парламента стало неприятным, но закономерным результатом нарастающей антиукраинской истерии и нежелания разобраться с тяжелой историей Польши, которую провоцируют политические силы, в частности, представленные в парламенте». Этот пассаж пришёл тоже из института украинской памяти, но чуть ранее. Мнения института памяти полностью совпало с брюссельскими оценками варшавских новшеств. А брюссельские мнения традиционно корректируют в Вашингтоне. Круг замкнулся? Сценарий переформатирования Украины — затея США. Варшавско-киевские страсти вскипели вразрез с рекомендациями Нуланд и Байдена.

Вывод напрашивается несколько неожиданный: американские наставники поляков и украинцев отступились, и лидеры двух проектов принялись ссориться. Пока по старому, но очень болезненному поводу. Только в то, что на Волынской трагедии желающие гневаться «партнёры» остановятся, веры нет. И брезжит догадка, что дело не в истории, а в личностях, занятых её сегодняшней чисткой. Иными словами, нечего на зеркало пенять.

Фото: radiopolsha.pl

Автор: Сергей Карлов

Автор: Мирослава Боровицкая