logo
up
Франция политика
Франция политика

От Оруэлла до иллюзий Mongrenier

21 Окт 2016 10:04

Одно из самых популярных сетевых изданий Франции – журнал «Атлантико» – в рубрике «Оруэлл» опубликовало профессорское исследование сегодняшнего состояния российского общества, якобы переформатированного Кремлём за послеельцинское время. Мнение профессора: общество изменилось до неузнаваемости и сейчас приспособлено для поддержки политического курса, который Европе стоит оценивать как угрожающий. В форме изящного эссе на тему пересечения идей Оруэлла и официального мнения высших чиновников Евросоюза публикация состоялась дня два назад, но не нашумела. Однако аргументация привлекает внимание, поскольку страхи правых популистов, конкурирующих в предвкушении президентских выборов с «Национальным фронтом» и его лидерами из семьи Ле Пен, оказались как-то затейливо передвинуты на российскую почву.

Саркози против Ле Пен… Парадоксальный выбор темы для публикации на сетевых страницах главного издания правых популистов, подозреваемых в скрытой поддержке Николя Саркози, выглядит кокетливо. Путина и Россию сейчас нахваливать чревато, и против репутации самой Марин Ле Пен эту тему не выдвинуть, США хвалить вообще не за что, а сама Франция только что пережила национальное унижение, за что особое спасибо конкуренту Саркози — действующему президенту Олланду.

Его благородную персону явно не заметили на политическом горизонте, а культурный центр с православными куполами теперь так зримо присутствует в двух шагах от Эйфелевки, что коллеги в Вашингтоне и «партнёры» в Эр-Рияде с Дохой могут и обидеться. Смириться же с тем, что французский президент, как пришитый к меркелевской юбке, на полусогнутых помчался в Берлин изображать политического деятеля, тоже не очень легко.

А среагировать надо. Журнал-то называется «Атлантико», а не какие-нибудь там «Альпы-Пиренеи» с Корсикой. Значит, и евроатлантическая солидарность редакции не чужда. И острый галльский смысл не подкачал: если к берлинскому саммиту «нормандской четвёрки» никак не получается лягнуть РФ и российского президента, а собственный президент и без критики сможет похвастаться рейтингом только ниже плинтуса, всегда можно погадить в исторические анналы.

Специалист по геополитике, один из двух тысяч постоянных корреспондентов и колумнистов виртуального альманаха Atlantico (Франция) Жан-Сильвестр Монгреньё начал с Оруэлла (рубрика обязывала). Но маска капитана Фракасса (Le Capitaine Fracasse) как-то внезапно прилипла к его политическому лицу. Хотя… Может, лицо отродясь такое. Кто знает?

Штука в том, что крупное издание надумало испортить репутацию Путину в глазах своих читателей, внедряя свою версию нашей истории и внутрироссийских отношений. Если с Оруэллом всё сомнительно (а вдруг оригинальные посетители портала читали не только Atlantico, но и роман «1984» знаменитого британца?), то с российской историей французский геополитический аналитик играет беспроигрышно — единицы просвещённых читателей поморщатся от пропагандистской гнильцы, но не обидятся, а большинство соотечественников мсье Жана-Сильвестра слопает информационный эрзац и не подавится. Поскольку в ежедневной текучке познакомится с обычной русофренической публицистикой. Такие нынче во Франции тексты, времена и нравы.

«Но почему Монгреньё смешон в роли Фракасса?» – спросите вы… Есть прямое сходство с приключениями в сети геополитического аналитика и знаменитого персонажа в романе Готье — литературный герой актёрствовал из-за любви и бродяжничал с театром, добиваясь взаимности. Монгреньё добился статуса светила геополитики и корифея аналитики, отвечая взаимностью редакции Atlantico. Отвечая с энтузиазмом и тщанием.

Сами посудите, не Коломбину же ему изображать? Просто в рубрику Orwell изданию время от времени нужно поставлять легко усвояемое чтиво. Россия на роль страшилы очень подходит — который год люто рихтуется отношение французов, симпатизирующих правым популистам, который год пресса формирует страх и ненависть.

Учтём, что тушка Олланда на поводке у понукающих нефтегазовых шейхов — не самое страшное, что может случиться с французским президентом. Если сама Меркель, не разгибаясь, лежит под Штатами, то и французам не зазорно. А обзывать мадам Марин пропутинской креатурой — пока вполне комильфо. Только… Учитывая последние события, ругнуть Ле Пен как бы не за что, а Путин всё время в поле зрения. Ну, не Обаму же вписывать в мишени для рубрики «Оруэлл» в крупном сетевом проекте? Это же даже не смешно, мадам и месье!

Жан-Сильвестр Монгреньё наверняка читал не только Пруста, Саган или Бальзака. Возможно, читал  Ги де Мопассана (в нужном нам списке: «Пышка», «Мадемуазель Фифи» и «История батрачки»). Трудно сказать, читал ли Куприна. Если бы освоил хотя бы «Яму», сообразил бы, что заповедь, читаемая в знаменитом произведении русского писателя между строк, имеет интернациональный характер и актуальна вне времени. Это мудрость проституток: «Не суетись под клиентом!». Нет, не читал Монгреньё или забыл уже.

И со своим за уши притянутым Оруэллом теперь притягивает насмешки. Тогда хоть в родной культуре пусть поищет. Статья в «Атлантико» после истории с визитом Путина в Париж и конфузом Олланда воспринимается как l’esprit d’escalier — «остроумие на лестнице». Господа, поезд ушёл. Вам на опустевшем перроне ехидничать поздно.

Фото: AFP 2016/ Patrick Kovarik

Автор: Сергей Карлов

Автор: Мирослава Боровицкая