logo
up

Порошенко вводит санкции против украинцев

20 Окт 2016 18:59

То, что украинского президента в принципе не заботит его народ, стало понятно уже давно. Но такой «зрады» от лидера страны едва ли ожидали. Порошенко запретил… переводить деньги из России на Украину.

Под санкции Порошенко угодили все российские системы для переводов, действующие на Украине. Указ появился еще в самом начале недели, а вчера украинский Нацбанк отправил «черные метки» во все банковские отделения страны. Санкции Порошенко в целом коснулись довольно солидного количества компаний и затронули даже благотворительные фонды.

Важно отметить, что закрывать платежные системы на Украине в принципе странно, ведь частных денежных переводов извне поступает значительно больше, чем выводится. Например, за прошлый год из России украинцы получили свыше миллиарда долларов, в то время как из Украины обратно поступило только полторы сотни миллионов. Таким образом, под запретом оказалась почти половина всего рынка.

Важнейшие инвесторы для украинской экономики – это трудовые мигранты. Частные переводы мигрантов составляют немалый процент всего ВВП страны. Причем этот процент значительнее, чем прямые инвестиции и официальная помощь вместе взятые. Для рынка Украины санкции Порошенко являются сильным потрясением. Сотни миллионов долларов поступали из России каждый год.

Эксперты прогнозируют, что после указа президента возрастет поток «черного нала». Самые популярные и недорогие системы оказались под запретом. Западные аналоги обходятся намного дороже и не всегда доступны. Украинцам придется передавать деньги через знакомых и искать другие обходные пути.

Источник фото: apostrophe.ua

Автор: Мирослава Боровицкая