logo
up

Потомки империй и правнуки унесённых ветром

20 Окт 2016 19:14
view662

Турецкая тема получила неожиданное развитие. Слухи о том, что США рухнут прямо завтра, как обычно, очень преувеличены. Но рождение и гибель империй редко вмещается в срок одной жизни — это в романах и мыльных операх столетия мелькают за час-два. Катаклизмы, сопоставимые с кончиной Российской империи, не так уж часто бывают втиснуты в пару десятилетий. В этом году можно было бы отметить столетие последнего года Российской империи. Печальный юбилей. А что до СССР — четверть века без Союза уже позади. Уж нам ли не знать, как погибают империи?

Распад Османской империи (1908—1922) занял всего 14 лет (условно) и печальную дату граждане Турецкой республики, если решат отметить, то через лет семь-восемь. Полтора десятилетия для смены формата многомиллионной страны — это тоже очень быстро. Но все эти разговоры о сроках и темпах вдруг обретают смысл, потому что турецкие политологи и публицисты-аналитики пишут об имперском закате США. Это немного сбивает с толку, так как США нам явно не друзья и даже не партнёры — о партнёрстве приходится упоминать лишь с сарказмом.

Уместно с издёвкой писать «партнёры», и все, конечно, всё поймут. В турецких же СМИ пишут о партнёре без кавычек, но оценки по духу ближе к эпитафиям. Только грусти или печали не ощущается. Хронологически одна из статей появилась всего дня три назад, но позавчерашний перевод статьи «Американская империя на грани коллапса», предлагаемый inosmi.ru, похож на сформулированный итог долларовой интриги, растянувшейся на столетия. До того, как мир узнал про городок Бреттон-Вуд, были банкноты, выпущенные для покрытия военных расходов в британских колониях в конце XVII века. Выходит, три века внедрения доллара позади.

Для нас же сегодня гораздо важнее пресловутой бреттон-вудской системы учесть отношения с Турцией, в которой после последнего военного переворота чуть ли не ежедневно пишут, что не так давно попытки «соскочить» с долларовой иглы разрушили Ливию и не только, что американский след в сюжете с недавним бунтом военных связан, как ни странно, с попыткой пользоваться своей собственной национальной валютой, не спросясь у дядюшки Сэма. Чем оборачивается история с общеевропейской валютой, тоже видно.

Кстати, истребление Югославии обвалило курс евро к доллару, и с тех пор «победное шествие» евро по нашей континентальной зоне больше похоже не на шествие, а на пляски, перемежающиеся с какой-то нездоровой дрыгоножкой. Немецкие банки виноваты? Или это потому, что в Европе плохо считают? Или потому, что доллару не нужны конкуренты? Похоже, в турецкой статье автор Ата Атун и редакция Haber7 иллюзий о добронравии США и анонимов, печатающих доллары, не испытывали.

Вывода из анализа турецкой прессы пока нет. Однако сомнения, что не зря турецкие специалисты по журналистским расследованиям искали американский след в попытках изменить судьбу Турции военной силой, развеиваются.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: Fotolia, ballabeyla

Автор: Илья Александров

: