logo
up

Сирия и Украина: итоги берлинской встречи «нормандцев»

20 Окт 2016 18:38

Пять часов переговоров и итоги: по Донбассу — киевская влада формально признала обязательства выполнять минские соглашения; по Сирии — будет новая конституция, западные покровители террористов обязаны отделить «овец от козлищ» и вынудить «умеренных» вести себя прилично, а что делать с отмороженными, Россия и без Запада знает. Только разделите. Такой итог? Разберёмся.

Итак… В украинском блоке: должна быть расширена миссия ОБСЕ и в зонах хранения отведенной тяжёлой техники следует добиться порядка. Известно, на какой дистанции техника опасна. Если, по официальной версии, орудий ВСУ нет, но снаряды прилетают, то версий всего две: либо её вывозят для залпа, а миссия ОБСЕ в это время зажмуривается и потом широко распахивает очи, чтобы увидеть все пушки и миномёты вернувшимися в ангары; либо постоянно дезинформирует руководство ОБСЕ и не видит орудий на позициях, устроенных для обстрела ДНР и ЛНР. Версия вооружения ВСУ «пушками-невидимками» не рассматривается.

В ближневосточном блоке: западная (американская) коалиция не разделила террористов на фракции, хоть и обещала. Должна разделить. На выход из Алеппо тех, кто не хочет попасть в категорию непримиримых и неумеренных, есть несколько дней «перемирия» — в аэропорту, делая сообщение для журналистов, Путин чётко пояснил, что массированная кампания по забалтыванию Западом завершения операции по освобождению крупнейшего сирийского города от боевиков-террористов не имела успеха.

Это значит, что Россия помогает правительству Сирии изгнать террористов из страны. Или уничтожить. А для будущего страны важны гражданские и правовые акты. По этой причине в Сирии будет новая конституция, и граждане примут участие в выборах. О чём и говорили в составе «четвёрки». В новостных официальных сообщениях есть чёткие формулировки, в сети есть запись пресс-конференции. Важен вывод.

Вывод: попытки вынудить РФ сдать позиции в Донбассе и в Сирии не удались. Помощь Донбассу оказывается и будет оказываться. Гуманитарные вопросы Киев представил в худшем виде и свою часть задачи не выполнил. ОБСЕ с работой не справилась — обязана либо сделать своё дело, либо ОБСЕ признает в Донбассе фиаско своих миссий. В Сирии же намечен срок размежевания на умеренных и отморозков. И у каждой фракции «сирийской оппозиции» будет своя судьба. И финал драмы не за горами.

Итог пятичасовых переговоров в Берлине: российская позиция та же. Виляния Берлина и Парижа, подкреплённые шумом в СМИ, на стратегию России не повлияли. Вопли о санкциях впечатлили только вопящих с Запада — этот аспект даже в повестку «четвёрки» не входил, если учитывать её содержание по темам беседы с журналистами.

У граждан может сложиться впечатление, что Олланд и Меркель чего-то от России хотели. И не получили, поскольку утратили шанс предложить со своей стороны что-то, достойное внимания. Правильное впечатление.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: delfi.lt

Автор: Илья Александров