logo
up

Сказ о том, как глава СНБО Украины отправил Америку покорять космические просторы

20 Окт 2016 14:04

А. Турчинов достал из загашника печеньки Нуланд. Неудобно подозревать в приёме запрещённых галлюциногенов человека его уровня, зато Викино печенье, как известно, обладает схожим эффектом и не является (официально, по крайней мере) наркотиком.

По его словам, именно украинские разработки вывели в космос ракету “Antares” несколько дней назад. Гарные незалежные ракетчики модернизировали совершенно негодный российский двигатель НК-33, который взорвался два года назад на такой же ракете во время запуска.

Фото: pixel.in.ua

Фото: pixel.in.ua

Справка: партия НК-33, изготовленных в 70-х, проданных компании Aerojet Rocketdyne в 90-е, получила индекс AJ-26. Были отправлены на модернизацию в КБ «Южное», Украина. После установки модернизированных двигателей произошла катастрофа; компания AJ заключила договор с ОАО «НПО Энергомаш», Россия, на поставку двигателей РД-181.

Г-н Турчинов, выйдите, пожалуйста, из параллельной реальности. Возможно, в подслащенных печеньем галлюцинациях вы действительно модернизировали российские (точнее, советские) двигатели, но в реальности ваша доработка обычно приводит к иным результатам, как было с эскадрильей ВВС Хорватии.

Турчинов очень добрый, и ничего не жалеет для друзей. Он, наверное, поделился печеньками Нуланд с А. Дегтярёвым, гендиректором КБ «Южное», иначе как объяснить следующее заявление данного товарища: «Украина владеет сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для полёта на Марс. Но мы предложили полгода-год тому назад проект создания экспериментальной базы на Луне».

Говорилось это на космодроме НАСА, где проходил старт ракеты «Antares». Было заявлено, что именно Украина выступает здесь научным и технологическим лидером. Финансовым, к сожалению, не может, ибо российская агрессия жрёт все деньги, поэтому, уважаемые, дайте нам финансирование. Ведь Украина входит в пятёрку стран, имеющих уникальные специальные технологии для освоения космоса.

Действительно, КБ «Южное» в своё время занималось именно ракетами военного и мирного значения, имело множество уникальных изделий и проектов. И даже сейчас (если верить заявлениям местных «политиков») возобновлены работы по созданию ракетного комплекса «Сапсан», замороженные из-за отсутствия гривен в 2013-м. Хотя, глядя на текущую ситуацию в Незалежной, верится в это с трудом.

Используя советские разработки, имея достаточное финансирование, КБ может создать какую-то ракету, комплекс ракет, комплектующие… Только нового ничего не разрабатывается, всё по старым карандашным чертежам, а «Южмаш» (завод-изготовитель) вообще стоит с 2015-го года.

Попытаемся сложить эту мозаику.

Ездить по миру с куском автобуса уже неактуально, ибо всем плевать на Донбасс, в Сирии более интересное кино показывают. А на каких основаниях тогда просить денег? Кушать хочется? Так Порошенко говорит, что экономика испытывает небывалый рост. Зима близко, а газа мало? Так ведь МВФ тоже не бездонный, а американцам вообще уже наплевать, у них выборы идут. Значит, надо придумать нечто, чтобы обратить на себя внимание. И вот появляются перлы о великой космической державе – Украине. Да кто бы сомневался, ведь народ, выкопавший лопатами Чёрное море, может и Луну освоить, и Марс.

У автора есть предложение: скинуться всем миром и отправить осваивать Луну нынешнее украинское правительство. Автор, регулярно общаясь с жителями Украины и Донбасса, пришёл к выводу, что народу сейчас не до космоса, им бы войну прекратить, тарифы понизить, да дров на зиму заготовить. Какое, к чёрту, освоение Марса и Луны, вы (правительство Порошенко) дома порядок навести не можете! Ну, или не хотите…

Автор: Валерий Усачев

Автор: Илья Александров