logo
up

В Европе кончились нефть и газ

20 Окт 2016 09:59
view3465

За последние годы многие европейские страны сократили добычу на 20-30%. Чтобы исправить ситуацию, Европе приходится качать энергосырье из других стран. Запасы неумолимо иссякают, но европейцы все еще мечтают об «энергонезависимости».

Европейская добыча нефти бьет негативные рекорды, за последние десять лет упав почти на 35%. В целом, выкачивать нефть европейцам неоткуда: добывают только Норвегия и Великобритания. Причем последняя выработала свои месторождения и особых перспектив для расширения добычи не имеет. Норвегия тоже значительно ослабла. За прошлый год норвежцы поставили Европе на 35% меньше нефти, чем десятилетие назад.

Другие сравнительно большие добытчики так же не могут сохранить уже имеющиеся объемы. Например, Дания сократила добычу больше чем вполовину, а Румыния – почти в четверть. Большинство месторождений уже выработано, а новые проекты все чаще оказываются «сухими», не принося существенного результата. «Пустые» проекты – это бич многих европейских добывающих компаний. Больше всего не повезло Норвегии и странам Восточной Европы.

Треть объемов нефти Старый Свет все еще вынужден закупать у России. Однако за последние десять лет европейцы все же сократили импорт сырья у «Газпрома» на сто миллиардов кубометров. Это связано с уменьшением потребления голубого топлива в странах Старого Света.

Источник фото: REUTERS

Автор: Мирослава Боровицкая