logo
up

Кто ответит в Интернете

19 Окт 2016 20:33
view374

В Белграде (Сербия) сейчас идёт ежегодная конференция — Двенадцатая. Тема: «Терроризм и электронные СМИ». Конференция организована Международной академией телевидения и радио (IATR). Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям оказывает поддержку. Любой гражданин в два счёта сообразит, что у проблем, ради решения которых собирается конференция, есть две ипостаси — дела гражданские и государственные.

С гражданскими проще. Можно стать жертвой жуликов или посягательств на имущество, здоровье и даже жизнь. И это потому, что телевизор и Интернет — как дверь, открытая настежь. Лиходей не задерживается дверными запорами, поскольку мы сами включаем оборудование и решаем, как реагировать. Жертвы и надоумили: необходима профилактика. Правоохранители реагировали, но системы успешной защиты граждан от киберугроз пока нет, только создаётся. Если через всемирную паутину распространяется «свобода» быть одураченным и использованным, то… Продолжать нужно?

Государственный уровень, в том числе и уровень борьбы с террором, это уже проблемы, которые отдельным гражданам не осилить. Из коммюнике известно, что выделено в качестве темы №1: «Роль СМИ в освещении терактов на примере Европы, Ближнего Востока и Сирии; ответственность журналистов в борьбе против пропаганды ненависти и насилия; социальные сети как коммуникационная среда для распространения идей терроризма; роль электронных СМИ в объединенном международном фронте в борьбе с терроризмом».

В материалах, появившихся к началу первого дня работы, упоминается одна из главных целей — участники планируют привлечь внимание деятелей мирового медиасообщества, госорганов и влиятельных общественников к необходимости согласованно не позволить международному терроризму использовать в своих интересах электронные СМИ. Особо выделено, что это главная цель. По этой причине в день открытия и обращается к участникам с приветствием генсек ОДКБ — Организации Договора о коллективной безопасности.

А для нас с вами остаются те же вопросы: как не стать жертвой лично и не позволить вредоносным явлениям распространяться через электронные двери в наш личный мир. Для каждого человека есть варианты. Можно забаррикадироваться. А можно и рискнуть, полагаясь на везение. В худшем случае мы рискуем не только нахватать вирусов. Кстати, Касперский — среди организаторов. К сожалению, перестали быть редкостью уголовные дела, начинавшиеся с «невинного» общения в Сети.

Социальные сети как коммуникационная среда для распространения идей терроризма — тема, заявленная официально. А в жизни почти каждому из нас встречались бродячие «проповедники» и зазывалы на лохотрон. В Сети мы видим не человека, а личину. Это может быть и безопасно, если человек нормальный. А если жулик? А если вербовщик? Похоже, времена сравнительно безобидных спамеров уже позади.

Быть вовремя умным и никогда не быть доверчивым… Хорошо бы ещё и детей научить. Разве не каждый родитель мечтает, чтобы в нашем не слишком дружелюбном мире детям угроз было меньше, а счастья и свободы больше? Добрых пожеланий мало. Нужно, чтобы грамотные специалисты не опаздывали с социальной диагностикой и разработкой стратегии.

333

В заключение не интервью, а небольшой весёлый конфуз. Попытка получить информацию у помощницы пресс-секретаря белградской конференции привела к рассказу о следующей конференции по кибербезопасности, которая через два дня начинается на Мальте.

Возможно, в ближайшие дни будет хороший материал и о белградской Двенадцатой и ещё сразу и о мальтийской, но пока эта путаница с конференциями, неправильно размещёнными на официальных сайтах номерами контактных телефонов и пресс-службами доказывает только одно: необходимость всерьёз заниматься виртуальным миром чрезвычайно возросла.

И? Либо Россия будет сообща с другими заинтересованными странами делать общее дело, либо пострадают все. Чтобы додуматься до такого простого вывода, нет необходимости брать интервью у самого Касперского. Вот только… в Европе включат, наконец, мозги или будут дуться на РФ по любому свистку из Вашингтона? Это был вопрос, на который не дал бы ответа ни один компьютерный гений.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: amazonaws.com

Автор: Илья Александров

: