logo
up

WSJ рассказал, чем Норвегия собирается сдерживать Россию

19 Окт 2016 15:55

Не так давно правительства стран Восточной Европы устроили настоящий цирк из саммита НАТО, прошедшего в июле в Варшаве, на котором, в частности, было принято окончательное решении о размещении на территории стран Прибалтики и Польши четырех интернациональных батальонов Североатлантического альянса.

Прибалты получили столь желаемое подкрепление, а шум, который был создан вокруг этого события, никоим образом не соответствовал масштабу военного расширения. Жаждущие получат всего четыре тысячи бойцов натовской коалиции в совокупности, да и то  спустя почти год после того, как было принято решение – первый канадский батальон прибудет в Латвию в апреле 2017-го года.

На плечи четырех тысяч несчастных бойцов военного блока возложили непомерно широкий спектр задач, среди которых не только сдерживание «агрессивной» России, но и, как ни странно, наступательные действия, если того потребует ситуация. Сложно представить состояние солдат, знающих, что численность частей и соединений одного только Западного Военного Округа РФ составляет, по меньшей мере, полмиллиона военнослужащих.

Это действительно смотрится, мягко говоря, утопически, и, казалось бы, по уровню эпатажа, создаваемого из ничего, Прибалтику уже никто не превзойдет. Однако это произошло. Накануне еще один яркий представитель русофобского лагеря в лице Норвегии громко презентовал вероятность постоянного присутствия на территории страны морской пехоты США.

Норвежский парламент рассматривает вопрос о постоянном присутствии в стране 300 морских пехотинцев США для усиления защиты в «условиях активизации» России, пишет «The Wall Street Journal». Американских военных, если решение будет принято,  планируется разместить на аэродроме Вэрнес в Схъердале, примерно в 700 милях от российской границы.

Присутствие морской пехоты в Норвегии повысит способность НАТО быстро отреагировать и применить силы в Северной Европе, уверены командующие армии. «Размещение сил вблизи российских границ также направлено на осуществление сдерживающего эффекта», – говорится в статье.

Быть может, этим военным также предписано перейти в наступление в случае усиления российской «агрессии», «агрессии», конкретного примера которой так и не привела ни одна из стран-участниц военного блока.

Автор: Александр Василевский

Источник фото:  defense.gov

Автор: Илья Александров