logo
vk fb tw ok
up
Каддафи
Каддафи

Ливия без Каддафи: хаос, террор, война всех против всех

18 Окт 2016 18:04
view771

Завтра в Москве пройдет круглый стол, на котором дипломаты и ученые обсудят ситуацию в Ливии «до и после Каддафи». Ливия, как Вы помните, была разрушена после жестокого убийства Каддафи. Виновники до сих пор не найдены. Кому это было выгодно? Как вывести страну из кризиса? Будут ли расследованы военные преступления? Вопросов хватает, но найдутся ли ответы?

В обсуждении примут участие экс-посол России в Ливане Олег Пересыпкин, председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин, профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России Марина Сапронова и специалист по современной истории Ближнего Востока и Северной Африки Григорий Лукьянов. Несомненно, мы сможем много почерпнуть из этой беседы лично для себя.

Пятая годовщина смерти ливийского лидера… 20 октября 2011 года Муаммар Каддафи был жестоко убит повстанцами.

Запад отреагировал с восторгом, поздравив страну с новым будущим — «светлым демократическим». Президент США Барак Обама сделал заявление, вошедшее в анналы ливийской истории и, кстати, пригодное для Международного трибунала: «Я очень горжусь вкладом, который мы внесли в военную операцию и тем, чего добился ливийский народ».

Зачем же столько ложной скромности? Штаты, по сути, стали инициатором вмешательства во внутренние дела ливийского государства, способствуя не только свержению и казни радикалами главы государства, но и ликвидации Джамахирии, что фактически стало причиной  феодализации Ливии.

Что в результате? Демократия? Внедрение западных ценностей? Улучшение жизни народа, который и до этого момента особо не бедствовал?

Противоборствующие группировки, не имеющие даже религиозного сходства, стали рвать государство на части. Мечети и госучреждения обстреливались, система управления в стране нарушена. Ливийцы выходили на акции протеста, требуя отставки революционного правительства. Диктатора свергли, «арабская весна» вскружила голову, но отрезвление наступило неожиданно, способствуя росту напряженности в регионе.

Ливийские события отразились и на ситуации в Сирии. Режимы Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии оказались одинаково неудобны для США и стран, входящих в блок НАТО.

Геополитика и экономика – вот на что стоит обратить внимание, исследуя причины военного вмешательства стран Запада во внутриливийский конфликт. Широкое экономическое и политическое присутствие Ливии в Африке и независимая финансовая политика его правительства вызывали раздражение и желание сместить неугодного ливийского лидера.

Триполи инвестировало в экономику 30 африканских стран (около 5 млрд. долларов на тот момент). Среди них инвестиционные программы, проходившие через ливийскую государственную нефтяную компанию Tamoil, Ливийскую арабскую африканскую инвестиционную компанию (LAAICO) и Ливийский арабский зарубежный банк (LAFB). Значительные ливийские вложения шли и через западные банки и компании.

В ЦАР ливийцы по факту выкупили у правительства алмазные копи. Правительству Зимбабве предоставили заем в размере 500 млн. долл. на закупку ливийской нефти. Ливия оплачивала 15% бюджета Африканского Союза, покрывая долю расходов многих бедных африканских государств.

Каддафи обладал авторитетом и активно участвовал в качестве посредника по умиротворению внутриафриканских конфликтов и гражданских войн. Что и говорить, если на саммитах африканских государств он получил почетный титул «царь царей».

Ливия играла слишком заметную роль в регионе, вызывая недовольство у крупных французских и английских компаний. В 2000-х годах к Африке проявили интерес Штаты. Для руководства транснациональных компаний, базирующихся на Западе, Каддафи стал помехой. А уж наличие в этой стране серьезных финансовых капиталов обеспокоило еще сильнее.

Если бы Каддафи решил перейти в расчетах за нефть с доллара и евро на золотой динар, новая валюта распространилась бы на весь континент. Запад принял решение устранить угрозу через поддержку повстанцев в Ливии и создание бесполетной зоны. Франция, Великобритания и США разыграли карту. Каддафи убит. Никто не понес ответственности за это.

Распад ливийского государства послужил отправной точкой для распространения в регионе религиозного экстремизма и терроризма. Разрушенная страна не способна сдержать мигрантов, предотвратить нелегальную торговлю оружием, восстановить экономику. И вот США нацелились на Сирию, пытаясь повторить ливийский сценарий. Не вышло…

Независимая внешняя политика Дамаска и поддержка Асадом движений и стран, недружественных США, навлекли на себя гнев Вашингтона. Кроме того, Сирия, как и Ливия с Ливаном, не связана с блоком НАТО соглашением о партнерстве. Единственное отличие от Ливии: блок НАТО не рискнул осуществить вооруженное вмешательство в сирийский конфликт. Спасибо России и Китаю.

Шансы ливийского народа восстановить свою страну, конечно, имеются, но это весьма трудная задача и в краткосрочной перспективе ее не решить. Собрать национальное государство воедино, ликвидировать экстремистов и террористов, наладить диалог между племенами…

Такое под силу только такому человеку, как Муаммар Каддафи. Ясно одно: США, страны НАТО и их союзники в регионе не должны вмешиваться во внутренние дела Ливии. Но это уже на грани фантастики (на мой взгляд!)…

Автор Николай Киреев

Источник фото: SPUTNIK. ANDREI STENIN

Загрузка...