logo
up
Франция
Франция

Франция: полицейские вышли на акцию протеста

18 Окт 2016 12:47
view318

Французские полицейские устроили акцию протеста в центре Парижа. Стражи порядка воспылали праведным негодованием из-за товарища, пострадавшего в потасовке с местными хулиганами. О какой борьбе с преступностью и профилактике правонарушений может идти речь, если полиция максимум, на что способна – это протестовать на улицах?

На акцию протеста вышло около 500 сотрудников правоохранительных органов, решивших таким образом поддержать своего коллегу 28-летнего полицейского Венсана. Он сейчас находится в состоянии искусственной комы в больнице Сен-Луи в Париже. Врачи опасаются за его здоровье…

Венсан получил серьезные ожоги рук и всей поверхности тела во время конфликта между группой молодежи и стражами порядка в коммуне Вири Шатийон департамента Эсон.  Кроме Венсана, еще двое человек получили тяжелые ранения, но уже выписаны домой. К работе они смогут приступить недельки через три, не раньше.

Причина конфликта — охрана полицией камеры видеонаблюдения, следящей за опасным перекрестком. Молодежной группировке пришлось не по нраву, что полиция сможет получать данные об автомобильных угонах в этом районе. Само собой, были предприняты попытки ее уничтожить, разгорелась потасовка, хулиганы использовали «коктейли Молотова» против полиции.

И вот вчера вечером на Елисейских полях полицейские ездили по главному проспекту столицы с включенными мигалками и сиренами. Прокурор же заверял общественность, что личности нападавших уже устанавливаются.

Да, жаль парня…Мы, конечно, посочувствуем беднягам полицейским во Франции, но остаются вопросы. К примеру, почему стражи порядка такие беспомощные? Максимум, на что способны – это протестовать с мигалками? То есть перед хулиганами лапки вверх? А если дело запахнет «жареным» и придется противостоять террористам, убийцам, насильникам и прочей мерзости, поднявшейся с криминального дна столицы?

Ну, а теперь немного сравнения. Вспомните украинский майдан, протестующих, поливающих «коктейлями Молотова» (и не только!) ребят из «Беркута». Кто их пожалел? Хотя, в том случае они как раз и заслуживали сочувствия и понимания. Беркутовцы получили четкий приказ. Из-за него и пострадали… Тут же французы не смогли произвести арест лиц, оказавших сопротивление полиции. Более того, угрожающих их жизни и здоровью.

Одними мигалками тут не обойдешься. Бандиты понимают только язык силы. Полиция же получила право силы, представляя государство в обществе, в целях обеспечения правопорядка в стране.

Так что, жаль мне парня, пострадавшего в потасовке с хулиганами. Но вот его коллеги поступают глупо. Акции протеста только убедят преступников в слабости стражей порядка. Нет страха – нет уважения! В этом случае схема работает именно в такой последовательности…

 

Автор Николай Киреев

Источник фото: Leon Neal, AFP, TT

Автор: Мирослава Боровицкая