logo
up
Сирия
Сирия

Боевикам предложено перебраться в идлибский котёл или погибнуть

18 Окт 2016 12:04
view3172

Россия объявила о восьмичасовом перемирии в Алеппо, действующем с 8 утра до 16 часов 20 октября. В указанное время ВКС России и сирийская правительственная армия прекратят нанесение ударов.

Предполагается, что за это время мирные жители эвакуируются из города. Боевикам тоже предложено покинуть Алеппо по специальному коридору с оружием в руках.

Специальный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что для более длительного перемирия необходимы железные гарантии сторон, имеющих влияние на Джебхат ан-Нусру.

В то же время Чуркин отметил поразительную перемену в ООН, западные стороны стали конструктивно обсуждать шаги по размежеванию, так называемой оппозиции от боевиков, чего не наблюдалось ранее.

Особо российский дипломат выделил проект резолюции авторства Новой Зеландии. «Мы определённо можем его рассмотреть», — рассказал Чуркин.

Новозеландцы предлагают прекратить атаки, которые приводят к гибели мирных жителей Алеппо и разрушению гражданской инфраструктуры города. Также в проекте предложены 48-часовые гуманитарные паузы, медицинская эвакуация и возврат к политическому процессу.

Оппозиционеров после размежевание заставят подписать договор о прекращении огня, у террористов будет два выбора: уйти по специальному коридору в провинцию Идлиб или быть уничтоженными в Алеппо.

Россия в одностороннем порядке решила позаботиться о мирных жителях Алеппо, объявив перемирие на 8 часов. За это время террористы не успеют перегруппироваться и толком передохнуть. Мирные жители же должны успеть покинуть город, если им в очередной раз не будут препятствовать боевики.

Более продолжительный режим прекращения огня потребует железных гарантий от кукловодов террористов. Российские дипломаты перестали скрывать, что эти кукловоды заседают в ООН. В первую очередь это, конечно, США и Саудовская Аравия.

Запад и их арабские сателлиты, тем временем, утверждаются в мысли, что размежевание всё-таки придётся проводить, в противном случае будут зачищены все боевики. Желание спасти хотя бы часть террористов, в конце концов, вынудит западных политиков пойти на размежевание.

Показательно, что всем джихадистам предлагается эвакуироваться в провинцию Идлиб. Ситуация характерна не только для Алеппо, а для всех котлов террористов. Асад не скрывает, что следующей целью его армии станет как раз Идлиб. Эрдоган в свою очередь, несомненно, воспрепятствует проникновению боевиков из Сирии в Турцию, подтянув дополнительные силы к проблемному участку границы.

Так что в данный момент мы наблюдаем масштабирование котла. Все маленькие окружения будут преобразованы в одно большое с его последующим уничтожением.

Илья Новицкий

Источник фото: Gokhan Sahin/Getty Images

Автор: Мирослава Боровицкая