logo
up
1
1

Кибератаки США: реальность или устрашение противника?

17 Окт 2016 14:50
view836

В СМИ просочилась информация, что якобы ЦРУ готовит серию масштабных кибератак против России. Но в WikiLeaks сомневаются, что это соответствует действительности. ЦРУ такими делами не занимается, да и успехом эти операции вряд ли увенчаются.

WikiLeaks в Twitter: «Если бы ожидаемая «тайная» война США против России в киберпространстве была серьезной, то о ней, во-первых, не объявляли бы, во-вторых, речь шла бы о АНБ, а не ЦРУ».

Лживую информацию распространил американский телеканал NBC.  Мол, американская разведка получила распоряжение от администрации США начать подготовку беспрецедентных кибератак против РФ. Причина: вмешательство России в предвыборную кампанию в США. Разработкой операции якобы занимается команда Центра электронной разведки ЦРУ.

NBC: «Действующие и бывшие чиновники, осведомленные о данной ситуации, говорят, что ЦРУ попросили предоставить Белому дому возможности для проведения широкой тайной кибероперации с целью преследования и «приведения в замешательства» лидеров в Кремле».

Байден оговорился, что США нанесут ответный удар, но сами выберут, как говорится, время и место. Истерить по этому поводу продолжает Хиллари Клинтон и ряд американских экспертов, полагающие, что российские хакеры желают дискредитировать избирательную систему США. Москва не раз отвергала подобные обвинения, но в Штатах ее «не слышат».

Что касается попыток американцев взломать российские системы, то нас никто не удивил подобными признаниями (угрозами). Как отметил Владимир Путин после саммита БРИКС:

«От наших американских друзей можно ожидать всего что угодно. <…> На это тратятся миллиарды долларов. АНБ работает, ЦРУ работает, другие службы. Есть и свидетельства, есть и полные признания. Причем следят не только за своими потенциальными противниками, за теми, кого они считают таковыми, но и за своими союзниками, в том числе самыми близкими».

Обвинять Россию в собственных просчетах и ошибках просто стало выгодно. Гораздо сложнее, объяснить избирателям, что кандидаты в президенты делают не так и почему. Хиллари дел натворить уже успела, но виновата не ее глупость и отсутствие ответственности, а почему-то Москва. Опрокинули Сандерса на выборах, опять Россия виновата, а не Демпартия. Где логика?

Всем известно, что АНБ нарушает законы, прослушивая всех и вся не только на территории США, но и за пределами страны. Россия к этому всегда была готова. Вспомним 2015 год.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили уникальный способ кибершпионажа через интеграцию шпионских программ в жесткие диски от Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей. Программы позволяли перехватывать сообщения у компьютеров по всему миру. За всем этим стояло Агентство Национальной Безопасности США.

Компьютеры были заражены в 30 странах, в том числе и в России. Атаке подверглись компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, занимающихся ядерными исследованиями компаниях, медиа организациях.

Была выявлена тесная связь между кибератаками и  шпионской программой Stuxnet, разработанной по заказу АНБ для ударов по объектам ядерной программы Ирана. Один из бывших сотрудников агентства подтвердил, что в АНБ разработан способ внедрения шпионских программ в жесткие диски.

Значит, Россия пытается повлиять на выборы в Штатах? А за год до этого американцы просто баловались, пытаясь взломать российские компьютеры? Это получается для янки в порядке вещей, взламывать российские системы? Так у кого рыло в пуху на самом деле?

Автор Николай Киреев

Источник фото: Russia Now

 

Автор: Мирослава Боровицкая