logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сверхдержава
Сверхдержава

Керри прилетел в Лондон, чтобы заявить о России, как о всемогущей сверхдержаве

17 Окт 2016 12:48
view5852

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в последние несколько дней разбрасывался резонансными заявлениями по российской и сирийской тематике. Создавалось впечатление, что британский министр отчаянно пытался привлечь к себе внимание.

Видимо, своего он добился, потому как накануне к нему в гости пожаловал госсекретарь США Джон Керри. Днём ранее Керри посетил Лозанну, где встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, однако, программные заявления по Сирии американский дипломат предпочёл сделать именно после встречи с Джонсоном.

Любопытно, что переговоры в Швейцарии будут продолжены в понедельник, то есть госсекретарь США специально слетал в Лондон, чтобы переговорить с британским министром.

На совместной пресс-конференции по результатам встречи дипломаты сделали целый ряд знаковых заявлений. «Россия действует в Алеппо по такому же сценарию, как в Грозном», – заявил Керри.

«Россия пытается повторить в Алеппо то, что она сделала в Чечне, где она фактически сравняла с землей город Грозный», – истолковали слова госсекретаря западные журналисты. Однако, сравнивая Алеппо с Грозным, Керри также фактически признаёт, что в обоих сражениях России противостояли проамериканские террористы. Кроме того, раз уж Алеппо – это Грозный, то Россия имеет полное право действовать там без оглядки на Вашингтон.

«Я не стану делать вид, будто в этих предложениях кроется какое-то волшебное решение, способное остановить эту ужасающую бойню», — заявил Джонсон. «Это гуманитарная катастрофа, и она могла бы прекратиться уже завтра, если Россия и режим Асада вели бы себя в соответствии с нормами порядочности», – заявил Керри.

Если сопоставить два заявления западных дипломатов, то получается, что Великобритания и США не волшебники, которые способны останавливать войны, а вот Россия способна сделать это за день.

Также Керри опроверг тезис Обамы о «региональной державе», назвав Россию сверхдержавой. «Когда одна великая держава участвует в подобном конфликте – как Россия решила направиться в Сирию, установить свои ракеты и предостерегать людей от военных действий – это усиливает риск конфронтации», – заявил глава американской дипломатии.

Тем не менее, у США и Европы «нет большого желания», чтобы воевать из-за Сирии. Никто не должен «разжигать огонь» и сталкивать две супердержавы, – подчеркнул Керри.

По итогам встречи Джонсона и Керри можно уверенно сказать, что американский дипломат искусственно повышает важность британского министра. Также американский дипломат признал России полюсом силы и посоветовал западным ястребам не связываться со сверхдержавой из-за Сирии.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: Reuters/Pool

Загрузка...