logo
up

Франция в тупике. Кто есть Владимир Путин?

16 Окт 2016 20:59
view5230

В довольно интересном положении оказались французские СМИ, формирующие общественное мнение в стране. После того, как Владимир Путин отменил свою встречу с Франсуа Олландом, средства массовой информации всей Франции не могут определится, как стоит отзываться о российском лидере.

Весомых причин «непоняток» в СМИ две. Первая: как бы прискорбно это не звучало для Франции, но без России им не справиться со своими проблемами, которые вытекают одна из другой, а корень их находится в Ближневосточном регионе. Вторая: отмена визита Путина вызвала широкий резонанс среди французской общественности, неожиданно для Парижа соцсети взорвались словами поддержки в адрес именно российского лидера.

Отсюда вытекает главная дилемма: вроде бы Путин влепил оплеуху Олланду, но негативно о нем отзываться нельзя, ибо без него Франции не справиться, да и сложно будет объяснить порывы своего президента на сближение с Россией.

Пожалуй, самым эгоистичным «оправданием» может похвастаться информационное агентство Boulevard Voltaire, назвавшее Владимира Путина «союзником в силу обстоятельств», что лишний раз подтверждает аксиому о тупике французского правительства, да и страны в целом.

В то время как Владимир Путин перешел к открытым заявлениям о том, что Европа является вассалом США, Франция ищет оправдание своим попыткам сближения с Россией. Давайте будем реалистами. Коллапс в Ближневосточном регионе очень сильно бьет по всем аспектам европейского общества. Страдает экономика, политика, социальная сфера. Вопрос с беженцами можно решить только одним путем – урегулированием ситуации в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

Безусловно, без России конфликт неразрешим. Из всех ведущих держав только Россия поддерживает позицию легитимных правителей на Ближнем Востоке. Только благодаря деятельности Москвы президента Сирии Башара Асада не постигла участь Муаммара Каддафи. Во Франции осознают ливийскую ошибку, поэтому правильность действий России вряд ли находится под сомнением.

Казалось бы, раз все так просто, почему бы просто не объединить усилия с Россией и не решить вопрос Ближнего Востока. Загвоздки две. Первая – гордость: Европа не может признать свою политическую несостоятельность. Вторая – США, которым выгодна нестабильная ситуация в регионе.

Единственное, что остается Франции – быть в тупике, вешать ярлыки на Путина и ждать. Ждать, пока Россия, несмотря на всеобщее давление, решит вопрос сначала Сирии, а потом всего Ближнего Востока. Поджать хвост – удел слабых. Это я о Франции.

Автор: Евгений Радугин

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров