logo
vk fb tw ok
up

Комментарий Куртова А.А. о военном конгломерате Эрдогана

15 Окт 2016 20:17
view4300

Полный текст. Краткое изложение в предваряющей статье.

Термин «военный конгломерат Эрдогана» прозвучал на конференции, посвящённой визиту президента РФ в Турцию, из уст политика Адальби ШХАГОШЕВА. Вопрос о сути этого термина был адресован аналитику и историку Аждару КУРТОВУ, тоже принимавшему участие в этой конференции. Большой развёрнутый ответ побудил отступить от обычной схемы интервью и немного смешать жанры.

В отношениях Турции и России наметились явления, позволяющие в очень сложной обстановке применить мудрость предков: «Худой мир лучше доброй ссоры». Аждар Аширович сразу пояснил, что оценивать термин будет не с позиции политика — у экспертов и аналитиков другие задачи.

Далее буквальная запись.

«Учёному не стыдно признаться, что чего-то не знает. Конгломерат — некая система, объединение. В принципе, Турция — государство, всегда создававшее мощные вооружённые силы. Это имперская традиция.

Без армии Османская империя не раздвинула бы так свои пределы. Турецкое общество традиционно почтительно относится к вооружённым силам, невзирая на перевороты.

Человек, не служивший в армии, рассматривается чуть ли не с презрением. Родители невесты соответственно оценивают жениха. Турция действительно в последние годы серьёзно нарастила свой оборонный комплекс.

Если раньше они только собирали американские F-16, то теперь пытаются создавать собственные системы вооружения и выходить с ними на рынок.

Поступают так же, как и другие региональные державы, например Иран. И появляются современные танки и самолёты, в Иране создали свой аналог ЗРК С-300. То же самое делают турки.

Справка редакции: ЗРК «Бавар 373». Бавар — Символ Веры.

Турция — страна, у которой есть проблемы с соседями, и некоторые тянутся довольно давно и вызывали вспышки военной активности, как, например, в Греции, а теперь в Сирии и Ираке… Да, действительно, много внимания уделяется, если так называть, наращиванию военных мускулов.

В этом смысле турецкая армия вторая в НАТО, теперь она оснащается современными системами вооружения, хотя до полного переоснащения ещё далеко. В частности флот у них весьма устаревший — корабли с 30-40-летним сроком службы.

Говорить однозначно, что это всё показатель агрессивности Эрдогана, признак желания решить все проблемы военным путём, всё-таки нельзя. Да, они действуют решительно, от этого никуда не уйти. Нарушают международное право.

В частности, вводят свои войска и в Сирию, и в Ирак. И очень резко реагируют на критику, в том числе и со стороны США.

Однако нельзя утверждать, что за таким поведением может стоять стремление к пересмотру Лозаннского договора. Для меня, как для историка, фраза Эрдогана о том, что Лозаннский договор был навязан Турции силой, звучит правильно — да, он действительно был навязан державами-победительницами.

Османская империя проиграла Первую мировую войну и ей был навязан ряд соглашений по итогам этой войны. И не всегда они были справедливыми.

Если бы не Севрский договор (он недолго продержался), Кемаль Атататюрк не смог бы использовать на развалинах Османской империи протестное движение и создать современную республиканскую Турцию. Но это не означает, что обязательно должны существовать экспансионистские замыслы, попытки пересмотреть договоры.

Это говорят уязвлённые чувства. Турки, так же, как и русские, это имперский народ или постимперский народ. Мы очень похожи в этом отношении. И у нас уязвлённое чувство по поводу развала Советского Союза, и турки имеют уязвлённое чувство. Это вовсе не значит, что они спят и видят, как воссоздать Османскую империю…»

Следующий ответ Аждара КУРТОВА будет на вопрос о перспективах «Турецкого потока». Мнение аналитика и историка не может быть приспособлено к победным реляциям или рекламным статьям. Специалист видит «подводные камни» и не занимается краснобайством. А с «Турецким потоком» есть проблемы? Скоро узнаем. Продолжение интервью будет опубликовано в ближайшее время.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: pressmia.ru

Загрузка...