logo
up

Fitch присвоило России «стабильный» кредитный рейтинг

15 Окт 2016 10:43
view524

Ни для кого не секрет, что российская экономика растет и крепнет, после наметившегося в 2015 году спада, обусловленного искусственно созданными внешними шоками. В связи с этим в течение последнего месяца уже второе международное рейтинговое агентство из знаменитой «большой тройки» решило повысить наш суверенный кредитный рейтинг.

Сегодня стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch вынесло решение о повышении суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации с «негативного» до «стабильного». Таким образом, на текущий момент, согласно опубликованным данным агентства, российский рейтинг закреплен на отметке BBB-.

Эксперты и аналитики Fitch, комментируя причины подобного решения, заявили, что российское правительство на протяжении последних полутора лет проводило «последовательную и надежную политику» в вопросах, связанных с реакцией государства на резкое падение цен на нефть и введение экономических санкций против него.

Более того, сотрудники агентства отметили, что на протяжении упомянутого периода имела место крайне эффективная политика ЦБ, приоритетами которой стали жесткая борьба с инфляцией и поддержка финансового сектора.

Стоит отметить, что в разгар так называемого санкционного противостояния (2015 – начало 2016) все три агентства, которых принято относить к «большой тройке», были неоднократно замечены в необъективной оценке общего положения дел в российской экономике и тенденций её развития.

Учитывая это, стоит понимать, насколько на самом деле сегодня окрепла российская экономика, и какие перспективы нас ждут в будущем, если только на протяжении последнего месяца два из трех агентств «тройки» вынуждены были поднять рейтинги России.

Илья Новицкий

Источник фото: rferl.org

Автор: Илья Александров