logo
up

За Brexit`ом скакали Irexit и Scotexit… Соединённое Королевство под угрозой распада

14 Окт 2016 14:27
view716

На фоне падающего к доллару и евро фунта, гордые шотландцы вновь задумались, вернее, анонсировали устами Николы Стерджен, главы Шотландской национальной партии, проведение нового референдума об отделении от GB. Ну и не менее гордые ирландцы не отстают.

Большинство горцев совсем не желают выходить из ЕС. У них налаженные и годами отработанные экономические связи с континентальной Европой, что очень важно для местной экономики. Ведь там не так много производств: три «вискодельных» компании, нефтяной терминал (принадлежащий ВР), одна авиакомпания и разработчики компьютерных игрушек. Ну и волынки с килтами – национальная гордость.

В случае выхода из ЕС придётся заново проходить через все адовы круги европейской бюрократии, что не выгодно экономически, грозит потерями. И проще здесь выйти из состава Грэйт Бритн, оставив головные офисы двух британских банковских холдингов у себя, за соответствующую плату, разумеется. Имея прочную связь с ЕС, Шотландия может себя обеспечить всем, что необходимо для нормального уровня жизни.

Тереза Мэй не Кэмерон. Она не может огульно раздавать обещания, умолять, упрашивать… А силовое давление на гордый народ обычно заканчивается плачевно, и чревато появлением новых Уоллесов и Брюсов.

Прошедшие референдумы показали чётко: вопрос выхода из состава Великобритании голоса разделил примерно пополам (спасибо Кэмерону), а вот против выхода из ЕС – 62%.

Похожая ситуация и в Ирландии. Ни Белфаст, ни Дублин не хотят выходить из Евросоюза. Причина та же, что и в Шотландии: зачем ломать экономические связи? В Ирландии работает множество иностранных  фармацевтических компаний, есть машиностроение, преимущественно сельскохозяйственное, электроэнергию вообще на экспорт гонят. Это столько бумаг переоформлять, что процесс на годы затянется.

И на фоне брексита Северная Ирландия начала поднимать вопрос о возможном воссоединении двух Ирландий. Деклан Кирни, председатель партии «Шинн Фейн», говорит, что сейчас начали активно расти унионистские настроения в обеих республиках. В настоящее время Кирни работает над возможностью проведения форума совместно с Республикой Ирландия (южане), где «Шинн Фейн» поставит вопрос о необходимости для Северной Ирландии остаться в еврозоне. Но как быть с южной частью? Они ведь тоже не горят желанием отделяться от ЕС.

Если будет проведён всеирландский референдум за объединение (что допускает Белфастское соглашение), итоги будут неутешительными для Соединённого Королевства. Две Ирландии объединятся (но не по примеру ГДР/ФРГ, Юг не будет поглощать Север, не та историческая ситуация) хотя бы для того, чтобы остаться в Евросоюзе, и тут им как раз потребуется отделение от Великобритании.

Таким образом, Великобритания вернётся в границы конца XII в. на северо-западе, и в границы до 1707 г. на севере.

Ну и к вопросу о Фолклендских островах. Сейчас они как бы являются британской заморской колонией, что подтвердил референдум 2013 года, где 99% проголосовали за Британию. Но тогда не было брексита, не стоял вопрос об отделении Шотландии и Ирландии. Не захочет ли Аргентина вновь оспорить права на эти территории? Ведь островитяне, видя, что метрополия потихоньку рушится, могут и уйти под крылышко более близкой, экономически развитой страны, которая имеет абсолютно обоснованные претензии к Великобритании.

Как умудрились довести бывшую «империю, над которой никогда не заходит солнце» до жизни такой? Автор убеждён, что виной всему – политика ЕС в отношении мигрантов. Во всяком случае, это одна из основ.

Британцы устали кормить орды всех мастей пришельцев, ведь пособия, по сути, платились из их кармана. И народ вполне справедливо обвинял в этом европейскую толерантность, навязывание Британии этих правил. А уж когда толпы беженцев повалили из уничтоженных США и ЕС стран Африки и Ближнего Востока, вот тут-то и возник оформленный вопрос о выходе из ЕС.

Кэмерон совершил невозможное: он пригрозил Евросоюзу выходом, а терять такое мощное государство ЕС невыгодно. Он смог добиться отмены выплат для трудовых мигрантов (там выходцев из всяких Черногорий да Хорватий – пруд пруди) на 7 лет, добился права самостоятельно решать, выполнять его стране те или иные требования ЕС (включая квоты по тем же мигрантам), добился сохранения фунта в качестве национальной валюты.

Но процесс уже запустился, ведь Великобритания всегда была самостоятельной империей, а тут они, выходит, подчиняются некоему Европарламенту, сидящему в Брюсселе. То есть, именно миграционная политика послужила спусковым крючком.

Что им теперь делать? Отменить итоги референдума, остаться в ЕС? Так это массы людей на улицах, столкновения с полицией, прочие радости всенародного бунта. Шотландцы и ирландцы будут «за»; автор полагает, что на условиях сохранения членства в ЕС они не станут требовать выхода из состава страны. Во всяком случае, пока не станут. Так, что же – гражданская война?

Отпустить Ирландию и Шотландию? Даже не обсуждается, это потеря лица на международной арене, плюс потеря 68% территории с всякими полезными залежами ископаемых. Автор совсем не уверен, что Великобритания на это пойдёт.

Если только попытаться реформировать систему по федеративному типу, но это конец монархии, а англичане известны консервативностью и приверженностью традициям.

Нас, Российскую Федерацию, эти вопросы, конечно, не сильно беспокоят. Империи разваливаются, союзы тоже разваливаются, только Россия остаётся. Выйдет Великобритания из этого кризиса – хорошо. Не выйдет – тоже хорошо. Хоть от одной страны бездоказательных обвинений в отсутствии жизни на Юпитере и агрессии в отношении аборигенов Папуа-Новой Гвинеи будет меньше.

Автор: Валерий Усачев

Автор: Илья Александров