logo
up
США Россия Сирия
США Россия Сирия

Экстренное заседание Обамы. Трамплин Асада

14 Окт 2016 14:10
view5526

Президент США Барак Обама созывает экстренное совещание по Сирии. В рамках встречи в высших американских политических и военных кругах будет обсуждаться возможность нанесения ударов по сирийской армии. В частности удары по военным базам, РЛС и складам с оружием сирийской армии.

Вероятно, вчерашний удар вооружённых сил США по РЛС Йемена на побережье Красного моря является своеобразной репетицией. Тем не менее, маловероятно, что ястребы смогут склонить Обаму к прямому военному столкновению в Сирии. Чернокожий президент рассчитывает оставить свой пост без лишних потрясений и предпочтёт умерить пыл партии войны.

Максимум, на что могут рассчитывать «ястребы», – поставки продвинутых американских вооружений оппозиционным террористам. Ранее в Вашингтоне опасались, что американское оружие может впоследствии обернуться против них. Сейчас уязвлённая гордыня, видимо, притупила этот страх.

Так или иначе, американцы не смогли размежевать оппозицию от Джебхат ан-Нусра, поэтому любое их решение по Сирии окажет поддержку террористам – будут это удары по армии Асада или поставки вооружений оппозиционерам, которые в скором времени окажутся в руках террористов.

Пока Обама и его советники обдумывают, как помочь террористам, Керри снова начинает вилять «дипломатическим хвостом» США. В Лозанне 15-ого октября встретятся главы внешнеполитических ведомств России, США, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Катара, а также спецпредставитель ООН Стеффан де Мистура.

Фото: AP Photo/Jim Young

Таким образом, Госдеп продержался ровно 12 дней. 3 октября американцы сотрудничество приостановили, а на 15-е уже наметили новую встречу. В Госдепе рассчитывают расширить сотрудничество с Россией, которое сейчас ограничивается каналом предотвращения инцидентов в сирийском небе. Кроме того, американские дипломаты рассчитывают на возобновление режима прекращения огня.

Сомнительно, что Керри представит завтра какую-то революционную программу. США уже взяли на себя обязательства по Сирии, однако, не выполняют их. Весьма вероятно, что встреча будет носить исключительно рамочный характер. Без железных гарантий и чётких сроков выполнения обязательств американцами дипломатический процесс не сдвинется с мёртвой точки.

Тем временем, сирийский президент называет Алеппо трамплином к освобождению провинции Идлиб и всей территории Сирии. Несмотря на то, что боевики продолжают в огромных количествах прибывать из-за границы, сирийский президент излучает оптимизм, свидетельствующий о том, что общее наступление правительственной армии уже не повернуть вспять, как бы этого ни хотел Запад и лояльные ему боевики.

Фото: reuters

Террористы, которые, благодаря западным политикам, успешно мимикрируют под оппозиционеров, не могут сесть за стол переговоров. Ваххабиты, в принципе, не приучены сидеть за столом, поэтому Запад постоянно срывает переговоры и максимально оттягивает исполнение политических шагов по Сирии.

Однако теперь игра идёт по российским правилам. Американцам придётся принять её условия и прекратить поддержку террористов. «Ястребам» же хочется напомнить, что расчёты «С-300» и «С-400» уже заждались появления в сирийском небе «неизвестных самолётов».

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: whitehouse.gov

Автор: Илья Александров