logo
vk fb tw ok
up
USAID Украина
USAID Украина

Тендер на шпионаж: Незалежная «прогнулась» и лапки раскинула?

14 Окт 2016 12:23
view946

В нормальной стране подобные новости сочли бы за дикость. Но только не в этом случае. Вы только вслушайтесь: городская администрация Киева объявила конкурс на выполнение заказа на строительство нескольких объектов «гуманитарного назначения» на сайте госзакупок США. Это же просто музыка слов! Добро пожаловать, шпионы!!!

Уже известно, что участие в конкурсе примут исключительно строительные компании США. Тендер закроется в декабре 2016 года. Возникает вопрос: в Киеве архитекторов и строительных фирм не хватает? Недостаток специалистов дает о себе знать или пора искать «подводные камни» в этой истории? Порошенко и прочая киевская шушера давно и с удовольствием вылизывают пятки американцам, так что, не к добру эта активность.

Имеется и третий вариант: взаимные договоренности, выгодные для каждой из сторон. Про то, что в Штатах коррупция не просто разгулялась, а цветет и пахнет, не знает только младенец. Так, эксперт Станислав Бышок считает, что Америка влияет на своих партнёров передачей грантов или объектов недвижимости, строящихся по тендерам.

В Киеве нет проблем с нехваткой недвижимости, поэтому речь идёт всего лишь о коррупционной схеме. Реального строительства не будет, только отмыв денег. USAID просто проставят себе галочку. Что оказали поддержку «демократии на Украине». В Киеве отчитаются о сотрудничестве с американскими НКО и будет всем счастье!

Но это был всего лишь позитивный взгляд на ситуацию. Имеется и другой: строиться будут объекты не гуманитарного назначения, а здания для спецслужб, напичканные современной аппаратурой ЦРУ.

Не все эксперты акцентируют внимание на финансах и экономике. Забывать про спецслужбы – огромная глупость для политического руководства и даже преступление против своей страны. Если за дело берутся американцы, можно не сомневаться, что новостройки будут напичканы спецоборудованием, расширяющим возможности спецслужб США на Украине.

Для того чтобы просто отмыть деньги не нужно придумывать такую историю и заниматься строительным подрядом. Здесь совсем другие мотивы: политические.

С подобным столкнулась Москва, когда АМР, агентство по международному развитию США, работающее в России, не только занималось реализацией проектов, но и пыталось «влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества». Американцев тогда «попросили домой».

В «послужном списке» АМР уже числятся операции подрывного толка. 2014 год: попытка организовать антиправительственное движение на Кубе с привлечением кубинских рэперов. Кроме того, агентство тесно сотрудничает с ЦРУ в заграничных операциях. Дальше можно не перечислять: украинские власти американцам предоставили карт-бланш на организацию слежки и шпионажа на Украине, а также рычаг управления киевскими элитами.

О чем там кричали украинские националисты? О свободе и независимости? Теперь можете замолчать, болезные. Кусок за куском отрывает Порошенко от Вашей свободы, продавая/передавая контроль за страной Штатам.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: © REUTERS/BRIAN SNYDER

Загрузка...