logo
up
Комплексы связи подводные лодки
Комплексы связи подводные лодки

Комплексы связи шестого поколения для подлодок России

14 Окт 2016 10:18
view1041

Военно-морской флот России начал получать комплексы связи шестого поколения, предназначенные для сообщения подлодок со штабами всех видов войск. Основная партия комплексов будет поставлена в 2018 году. Как изменится в будущем ситуация на морях для России и мира?

Комплексы разработаны специально для нужд российского ВМФ и представляют собой интегрированный комплекс связи для подлодок, обеспечивающий прямое взаимодействие с наземными системами связи морского эшелона и со всей системой связи Вооруженных сил России.

Разработка оснащена аналоговыми и цифровыми средствами передачи данных. Также осуществляется поддержка режима псевдослучайной перестройки рабочих частот. Технические средства комплекса были созданы по SDR-технологии (программно-определяемое радио).

Кроме того, ОПК в настоящее время продолжает работать над созданием наземной системы связи для ВМФ, охватывающей всю территорию России.

Трудно переоценить значение новейших разработок в этой области. Благодаря наземной связи будут гарантированно доведены приказы и донесения до российских АПЛ и кораблей, где бы они ни находились. Любая точка мирового океана. Будущие возможности ВМФ уже впечатляют.

По словам разработчиков, унифицированная аппаратура позволит также совершать точные и безопасные посадки летательных аппаратов на борт кораблей благодаря базовому комплексу связи для надводных кораблей и морской авиации. Не стоит сомневаться, что после поставок комплексов в соединения, у нас прибавится также и клиенты.

ОПК поставляет свою продукцию более чем в 30 стран мира, охватывая страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Азии и Африки, и входит в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира.

Теперь добавьте к этому и уникальные пьезокерамические антенны, искажающие сигналы сонаров кораблей и субмарин противника. Ею покроют корпусы российских субмарин и суда нового поколения. Пока еще эти системы тоже тестируются, но после успешного завершения испытаний и внедрения эти разработки не просто повысят эффективность российского флота, но и поставят в тупик иностранные суда и АПЛ.

Пожалуй, неплохо бы вспомнить, что сейчас Штаты модернизируют АПЛ типа «Вирджиния». В планах США установление на субмарины нового боевого модуля, чтобы увеличить количество крылатых ракет до 40 единиц.

Россия, в свою очередь, продолжает строительство новых многоцелевых лодок по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Планируется к 2020 году ввести в строй от 4 до 8 новых лодок проекта «Ясень».

Не забудем и про Арктику. Тут все еще впереди. Американские и британские субмарины «паслись» близ российского побережья еще во времена «холодной войны». После поставок Северному флоту новейших подводных ракетоносцев проектов «Борей» и «Ясень» их активность лишь увеличилась.

Так, в 2014 году в Баренцевом море корабли Северного флота преследовали подлодку ВМС США класса «Вирджиния», вынудив ее покинуть территориальные воды России. Нет сомнений, что способность «глушить» противника и его каналы связи весьма пригодятся нашему флоту.

Подлодки – это основная ударная мощь ВМФ России. Эффективность их действий зависит от возможностей и эффективности функционирования связи. Система передачи информации при управлении силами и применении оружия ВМФ должна успешно действовать в режиме кратковременности, достоверности и скрытности передаваемых сообщений.

Задачи поставлены и будут выполнены. Мощь российского флота продолжает расти, о чем неплохо бы помнить  недоброжелателям России.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: Пресс-служба МО РФ

Автор: Илья Александров