logo
vk fb tw ok
up
Янукович президент Украины
Янукович президент Украины

Пародия на законность: лишат ли Януковича президентства?

13 Окт 2016 18:05
view525

Всеукраинская пародия, акт второй: про экс-президента Виктора Януковича, сбежавшего в Россию, спасая свою жизнь, после госпереворота в Киеве, спонсированного США, вспомнили вновь. К делу привлечен Конституционный суд Украины, намеренного 19 октября рассмотреть дело о лишении Януковича звания президента. Режим онлайн не гарантирую, но чипсы приготовьте. Будет интересно!

Письменное слушание начнется в 10 часов утра. Его инициатор – ныне действующий президент Украины Петр Порошенко, вынесший конституционное представление относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины «О лишении Януковича звания президента Украины». Да, как все сложно и, главное, вовремя…

В прошлом году Верховная Рада большинством голосов лишила Януковича почетного звания президента Украины, приняв соответствующий Закон (№ 1883 от 04.02.2015 г.) и направив его на подпись Порошенко. Теперь предстоит решить на высшем уровне, а не накосячили ли нардепы, принимая подобное решение?

Естественно, нардепы верят, что все прошло совершенно законно и претензий быть не может. Инициаторы законопроекта: лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко и нардепы Андрей Тетерук и Сергей Скуратовский.

Но меня, честно признаюсь, приводит в недоумение формулировка нардепов, объясняющая необходимость принятия данного закона. Мол, Янукович «неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан».

Это же просто шедевр! Янукович самоустранился… Его побег и страх за собственную жизнь, оказывается, угрожали государству, а не буйства на киевских площадях и улицах радикалов и прочих отморозков.

Поймите меня правильно. Я не оправдываю Януковича, впрочем, как и его соратников. Их политическая слабость и недальновидность стали причиной развала страны и прихода к власти бандитов и прозападных олигархов. Дело в другом: кто предъявляет претензии?! Хунта. Политическое отребье, незаконно находящееся у власти в стране.

Интересно, как выйдут из создавшегося положения судьи КСУ? Согласно Основному закону, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента. Импичмента не было! Угроза жизни президента имелась, причем реальная, а не надуманная.

Вопрос при этом таит немало опасностей для Порошенко. Украина уже получила решение суда ЕС, обязывающего выплатить Януковичу и его сыновьям компенсацию в размере 6 млн 378,4 тыс. гривен за наложение незаконных имущественных санкций. Потом лучше заручиться вердиктом КСУ, что Януковича лишили президентства легально.

На Януковича итак пытаются все грехи и грешки ныне действующей власти повесить, в том числе и ответственность за войну на Донбассе. Януковича обвиняют в работе на Москву в его бытность президентом Украины. Государственная измена, по их мнению, является одной из причин гражданской войны.

Вот как легко и просто можно перевернуть все с ног на голову! Янукович бежал? Янукович – виноват, причем во всех преступлениях киевского режима. Слабохарактерного неудачника, озабоченного личным комфортом, решили сделать козлом отпущения, а не просто лишить звания президента.

Получится или нет, скоро узнаем. Действует еще на Украине Конституция или это уже миф, скоро определит суд, вынося определение по результатам рассмотрения представления Порошенко. Майданная вакханалия в разгаре!

Автор: Николай Киреев

Источник фото: getty images / sasha mordovets

Загрузка...