logo
up

Конференция о российско-турецких отношениях – мнение эксперта Аждара Куртова

12 Окт 2016 20:59
view2695

По мотивам мультимедийной пресс-конференции, проходившей сегодня в МИА «Россия сегодня» в Москве на Зубовском бульваре, посвящённой визиту Путина в Турцию, состоялось интервью. Полный текст беседы с одним из участников конференции будет публиковаться дополнительно. Сейчас в кратком изложении в виде ответов и разъяснений, данных на вопросы, заданные корреспондентом издания.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Видео с сайта МИА

«Политпазл» интересовало значение термина «военный конгломерат Эрдогана», использованного первым выступавшим (Адальби Шхагошевым) на конференции и успешность реализации проекта «Турецкий поток», о которой говорилось в выступлении Аждара Куртова. «Политпазл» заинтересовали детали и примеры. Третьим выступающим на конференции был директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Обращение к участнику конференции Куртову А.А. позволило собрать материал для подробного освещения обстановки, в плане дословное изложение. Поскольку мы обращались к политологу, главному редактору журнала «Проблемы национальной стратегии», появилась возможность описать и политические, и исторические аспекты с точки зрения учёного, а не политика.

О сути сравнительно непривычного термина Аждар Аширович пояснил, что «военный конгломерат Эрдогана» — это, вероятнее всего, объединение турецких граждан, поддерживающих политику, идеи и практику турецкого президента, что ожидаемо и естественно, если учесть традиции общества и массовые настроения. Рассматривать следует весь постимперский период, начиная с периода распада по итогам Первой мировой войны, и по сегодняшний день.

От редакции. Возможно, термин не войдёт в широкий обиход. Пока термин новый, поскольку он прозвучал в выступлении депутата, члена Комитета Госдумы РФ по международным делам Адальби Шхагошева, целесообразно использовать его не наобум.

Второй вопрос затронул проблемы экономики. На конференции описывалось и оценивалось состояние российско-турецких отношений — сегодняшней позиции на фоне переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом и выступления президента Путина на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

Пока работы не завершились, не пошёл по трубам газ и не пришли на счета деньги за него, рассматриваются шансы на реализацию проекта. О хороших шансах «Турецкого потока» говорит ряд факторов.

Во-первых, комплекс факторов, объединяемых в понятие «транспортное плечо». Термин из лексикона компаний-перевозчиков, специалистов в области логистики, сбытовиков и снабженцев. Обычно так называют расстояние между начальным и конечным пунктами доставки груза.

Балканский трубопровод — во-вторых. Но третий аспект может перевесить другие — особенности ведения трубопровода по дну Чёрного моря. На этом стоит сосредоточиться, поскольку навредить дну, которое из-за биологической специфики Чёрного моря и так безжизненно, маловероятно.

В отличие от проблем, которые пришлось преодолевать при реализации «Северного потока», отсутствует риск увязнуть в спорах из-за территориальных вод. В Балтике тесно и много хозяев, в Чёрном море на пути труб их двое — Россия и Турция. Дно на значительном протяжении в общем пользовании.

Один из главных аргументов, завершающий перечень, касается риска военных и диверсионных осложнений. Любые пути по суше  из мест, откуда в Турцию могли бы пойти углеводороды, оказываются либо в зоне войны и террора, либо вблизи конфликтов.

Самый надёжный продавец и самый безопасный маршрут — это и есть самый точный из самых лаконичных перечней достоинств «Турецкого потока».

В заключение стоит отметить, что в ближайшие дни будет публиковаться полный текст интервью. В отличие от множества новостных и политологических публикаций, в нем затрагивались этические и исторические темы, которые могут представлять интерес для массового читателя.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: pressmia.ru

Автор: Илья Александров