logo
vk fb tw ok
up

Тарас Березовец: французский петух клюнул Путина в уязвимое место

12 Окт 2016 20:28
view1012

 

Вчера украинский новостной портал 112.ua опубликовал статью некоего Тараса Березовца, политического консультанта, журналиста и магистра международных отношений. Статья настолько забавно-мерзкая, что автор не смог обойти её вниманием и решил перевести текст на адекватный язык.

Данный субъект пишет, что российская дипломатия потерпела ряд громких поражений. Доклад по «Боингу», обвинения Керри по сирийскому конфликту, расширение санкций. Но самое болезненное, по его мнению, это заявление Олланда о неготовности принять Путина. Теперь по пунктам.

Первое. В докладе по «Боингу» нет прямых обвинений в адрес России. Сказано лишь, что установка приехала из РФ (подробнее об этом здесь), потом уехала обратно. Заключение доклада Паулсена: «Сколько ещё времени потребует данное уголовное расследование, сказать, увы, невозможно. Это зависит от того, как расследование будет развиваться дальше, и от свидетелей, с которыми мы сможем побеседовать. И сегодня данное расследование продолжается полным ходом».

Так что, мистер Березовец, тут облом.

Второе. Обвинения Керри по Сирии. Да там уже не только Керри, там и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро о трибунале кричит, и Борис Джонсон, его коллега из Великобритании, тоже глотку рвёт в попытках вывести людей пикетировать российские консульства… Только плохо получается. РФ не считает это поражением. Мало ли, кто, что и где кричит? Да, это официальные лица, ну и?

Пока что Россия рвёт договор за договором с западными странами, а не наоборот. Обходим любые санкции, а теперь и «Мистрали» себе возвращаем. Это поражение, мистер политконсультант? Плохо в King`s College London учились, ой и плохо… Или слишком хорошо?

Третье. Американские санкции против российских компаний, строящих Керченский мост. Всей Европе давно стало понятно, что никакими санкциями Россию не взять, только Америка и Украина всё на что-то надеются. Мистер Березовец, Крым сам к нам плывёт! Да, скорость всего 3 мм в год, но какая разница? Уже природа против вашего идиотизма восстала, а вам всё неймётся.

Ну и четвёртое, самое страшное: Олланд отказался принимать Путина. Здесь придётся привести отрывок статьи Березовца: «И что важно, здесь не обошлось без Украины. Ведь именно после недавней консультации экспертов-юристов четырех стран, участниц Минского процесса, уполномоченных главами государств, Путину стало очевидно, что его условия не будут приняты. На встрече украинская сторона жестко выступила против российского плана примирения, в т. ч. что касается идеи Путина «сначала выборы, потом контроль над границей»».

Необходимо пояснить, что 02.10.2016-го проходила встреча «Нормандской четвёрки», обсуждалась очерёдность выполнения Минских соглашений. Споткнулись на том, что же сделать раньше: вернуть Киеву контроль над границей РФ-Украина, а потом провести выборы, или наоборот. Россия настаивает на втором варианте, впоследствии поддержанном Олландом (к этому вопросу мы ещё вернёмся), а вот Украина и Германия склоняются к первому. Поэтому ни о чём не договорились, а решили встретиться ещё раз 19.10.2016 в Париже, в рамках визита В. В. Путина во Францию. Где, помимо встречи с президентом страны, было запланировано несколько сугубо культурных мероприятий.

Но Франсуа, что называется, «включил заднюю», говоря о своей неуверенности в необходимости личной встречи. Потом, правда, оговорился, что встреча состоится в том случае, если больше Путин не будет посещать никаких мероприятий.

Поясню по-русски: если не предполагается посещение открытия российского культурно-духовного центра и проведение выставки, то какой смысл ехать? Просто чаю с Олландом попить? Поэтому В. В. Путин принял решение отложить визит до лучших времён. И никак иначе.

Тут же влезла фрау канцлерин, приглашая всех участников на ужин того же 19-го числа, но уже в Берлине. То есть встреча в нормандском формате нужна, фрау это понимает и кидает соломинку Олланду: Франсуа, встретимся у меня, кончай там пальцы гнуть.

Дальше – больше. Вчера Олланд выступал в ПАСЕ, где сказал такое, что у некоторых украинских политиков взыграло ретивое, да настолько, что делегация Украины в этой организации собирается устроить ни больше ни меньше как отзыв Ф. Олланда с должности (sic!) президента Франции!

Что же он такого сказал-то? А он просто повторил предложение В. В. Путина от 02.10.2016: сначала выборы в Донбассе, а потом вывод войск и контроль над границей. И сейчас А. Аваков, И. Геращенко, С. Власенко, В. Арьев и прочие дружно изучают любые документы, которые помогли бы инициировать импичмент президенту другой страны.

Аваков вообще разразился гневным постом: «Не слишком ли ты много берешь на себя, Франсуа?! Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эйро во время визита в Украину, теперь вот президент Олланд… Не смейте указывать нам, господин Олланд, как действовать Украине

Вот не видит тут автор (который не учился в Лондоне) никаких поражений российской дипломатии. Если в «Королевском колледже» Лондона (в котором учился Т. Березовец) учат так вести международные отношения и так их анализировать, то ничего удивительного, что в Европе всё с ног на голову переворачивают, это у них система обучения такая.

Мистер Березовец упорно полагает, что даже заявления Олланда – это так, особенности европейской дипломатии: шаг вперёд и два назад (цитата из его статьи). Теперь понятно, откуда такие проблемы в Европе, с такой-то дипломатией!

Так что, мистер Березовец, не Олланд отменил принятие Путина, а Путин решил не посещать Францию. И не надо делать вид, что ваша несчастная страна играет какую-то важную роль в мировой политике. Украина нужна Европе ровно до тех пор, пока вы создаёте напряжённость на западных рубежах России.

Автор: Валерий Усачев

Источник фото: путин.президент.рф

Загрузка...