logo
up

Российское гражданство для Приднестровья: какие будут последствия

12 Окт 2016 12:18
view1674

Вице-премьер РФ Д. Рогозин 10.10.16 в Тирасполе сделал заявление: «Жители Приднестровья, родившиеся после 1991 г., смогут получить российское гражданство. Сейчас этот вопрос по моему обращению прорабатывается российскими ведомствами, министерствами, будет сформировано мнение, после этого будем обсуждать его на уровне, кто принимает решения».

Жители региона не хотели ни распада СССР, ни, после развала страны, вхождения в состав Молдавии. Они считают себя частью русского мира, но никак не западного, куда так стремится Молдавия. И тем более не хотят становиться частью Румынии или Украины.

Сейчас они вынуждены получать паспорта ближайших соседей, так как республика не признана до сих пор. Граждане живут в тяжёлых условиях, ведь промышленность, производство так и не были реанимированы. Основной источник дохода – работа в строительной отрасли на территории РФ, о чём анекдоты ходят уже более 20-ти лет.

Есть опасения, что Запад может ещё больше ожесточиться к России, поэтому необходимо предпринять все юридические и дипломатические меры безопасности. Хотя куда уж больше-то?

Как показывает практика, Западу крайне не нравится, что наша держава обретает всё новых союзников, лезет во все международные дела, да и вообще ведёт себя агрессивно. И какие бы меры предосторожности мы не предпринимали в этом вопросе, всё равно Россию снова обвинят в имперских амбициях. Ведь ныне международное право трактуется так, как выгодно СГА*, вспомним тот же Крым.

И ответ от Запада последовал буквально на следующий день. Министр обороны Молдавии А. Шалару заявил: «Если русские хотят уйти, мы готовы создать им зелёный коридор». Г-н министр! Речь не идёт об уходе наших миротворцев, речь о том, что граждане, которых вы считаете «своими» (0,5 млн. чел., 93% из которых проголосовали за присоединение к РФ на референдуме 2006-го г.), станут «нашими». Вернее, могут стать.

Также он обещал «поговорить» с украинскими коллегами, привлечь ОБСЕ и ООН, чтобы наши солдаты, коих там более четырёхсот человек, смогли беспрепятственно уйти. С учётом складывающейся мировой обстановки, доверия к вышеупомянутым «партнёрам» нет никакого. И вывод российских миротворцев даже не обсуждается.

Чего ждать в этой ситуации?

Скорее всего, попытки силового решения вопроса, ведь Приднестровье зажато между Молдавией и Украиной, а конкретно с юго-востока Одесской областью, где правит известный Мишико, любитель пострелять по спящим городам из «Градов».

Западные друзья «почти евроинтегрированных» Украины и Молдавии просто не переживут, если РФ ещё и Приднестровье «аннексирует». С другой стороны, это хороший повод раскачать российских Ахеджаковых и Макаревичей, которые любят покричать о «русской агрессии» в/на Украине.

Получать ещё одну «горячую точку» сейчас не очень выгодно, и так за Сирию, в дополнение к Украине, всех собак вешают на нас. Это действительно может спровоцировать наших либералов на антиправительственные выступления, чего так жаждет Запад.

Положение осложняется и тем, что непризнанная республика не имеет выхода к Чёрному морю. И в случае вооружённого конфликта у РФ есть лишь два варианта оказания помощи нашим миротворцам и всей ПМР в целом: десант с неба или прорыв через территорию Украины. Разрешение на пролёт десантных бортов нам не дадут, не говоря уж о проходе воинских подразделений, надеяться на это бессмысленно. Будем прорываться силой? Как знать…

Стоит учитывать и кровный интерес ещё одного участника конфликта – Румынии. Этот член НАТО и ЕС предоставляет своё гражданство молдаванам (родившимся до 1940-го г.) и приднестровцам. И очень не любит Россию, ибо Румыния дважды лишалась Бессарабии. В Румынии и Молдавии довольно сильны позиции унионистов – сторонников объединения двух государств. И в случае военного конфликта с РФ Румыния вполне может встать на защиту своих молдавских (и украинских) собратьев по несчастью.

Фото: simpalsmedia.com

Фото: simpalsmedia.com

А может и не встать, ведь Румыния старается воевать на стороне победителей, не гнушаясь при этом государственными переворотами. Это самая сильная армия в Европе, ведь они доходили с вермахтом до Москвы, а с советской армией до Берлина! Автор считает, что румыны в данном случае встанут на сторону того, у кого калибр больше. Например, в конфликте между Молдавией и Приднестровьем Бухарест безоговорочно поддерживал Кишинёв, но только до знаменитой фразы командующего 14-й армией генерала А. И. Лебедя: «Мы, если понадобится, сделаем так, что будем завтракать в Тирасполе, обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте». Тогда Румыния ещё не была членом всяких альянсов, но всё же.

Вызовет ли это конфликт с НАТО? Ст. 5 Устава Альянса говорит чётко: нападение на члена НАТО – это нападение на весь блок, согласно ст. 51 Устава ООН о коллективной самообороне. Но! Если член НАТО просто оказывает по доброй воле кому-то военную помощь, в ходе которой происходят боестолкновения с другой стороной, работает ли здесь 5-я статья? Нет. И 6-я тоже не работает, потому что Молдавия географически не в алжирском департаменте Франции, не в Турции, не на островах севернее тропика Рака. С другой стороны, в условиях антироссийской истерии любые уставы, статьи и договоры трактуются, как бог на душу положит.

А ещё мы помним, как Турция – один из сильнейших членов НАТО – побежала за помощью в Альянс, где недвусмысленно сказали: Реджи, разбирайся сам. Да, там была иная ситуация, да и в целом в мире было спокойнее, но случай показательный.

Ситуация для России однозначно сложная. Предоставление жителям ПМР российских паспортов никак не противоречит международному и иному праву, но это противоречит политике Молдавии и всего Запада в целом, они ещё от Крыма не отошли. И вряд ли западные «партнёры» такую пощёчину стерпят. Только чем ответят? Санкциями?

__________________________

*СГА (по А. Вассерману) – Соединённые Государства Америки.

Автор: Валерий Усачев

Источник фото: eadaily.com, forum.md

Автор: Илья Александров