logo
up

Тереза Мэй спешит на помощь

12 Окт 2016 10:01
view570

С того момента, как Британия решилась на развод с Евросоюзом, британская валюта пребывала в стрессе и сильно похудела. За это время фунт потерял уже 20%. Британцы явно не рассчитывали на такое резкое падение. Тереза Мэй, очевидно, испугавшись за судьбу национальной валюты, решила, что не стоит окончательно рвать с Евросоюзом.

Ранее британцы планировали так называемый «жесткий развод», который предусматривал, что страна с гордо поднятой головой покинет европейскую зону свободной торговли. Представитель премьер-министра поговаривал, что правительство может спокойно махнуть рукой на мнение парламента по этому вопросу. Теперь же Мэй разрешила парламенту голосовать.

На фоне нового курса Мэй фунт немного набрал в весе уже в азиатскую сессию. Британской валюте удалось подняться больше чем на один процент по отношению к доллару. При этом накануне потери превышали два процента. Фунт бесконечно подвергался распродажам и бил все негативные рекорды. Уже сегодня, после обсуждения парламентом нюансов выхода из союза, ситуация может проясниться.

«Жесткий развод» с Евросоюзом британцам не выгоден. Такой смелый жест будет стоить стране где-то 80 миллиардов евро ежегодно. Судьба фунта мешает Мэй решиться радикально разорвать связи с Евросоюзом. Если британцы выберут путь Норвегии, так же находящейся вне союза, но имеющей доступ к Единому рынку, они не смогут прикрыть границы. Едва ли это устроит Мэй. Однако в другом случае будет очень непросто вернуть экономическую стабильность.

Источник фото: informvest.net

Автор: Мирослава Боровицкая