logo
up

Во сколько на самом деле британцам обошелся Brexit

11 Окт 2016 16:45
view282

Как известно, европейская экономика переживает сейчас далеко не лучшие времена. Ситуация вокруг Deutsche Bank, высокая нагрузка на бюджет Союза, обусловленная огромным количеством беженцев и трудовых мигрантов вкупе с ростом дефицита в экономиках «проблемных» стран объединения, и, конечно же, поддержка санкций в отношении России являются ключевыми факторами нестабильности экономического положения в ЕС.

Сейчас у Европейского союза впереди ещё одно потрясение – выход Великобритании из состава объединения. Однако, как отмечают эксперты, подобный сценарий чреват большим количеством проблем непосредственно для Объединенного Королевства, в правительстве которого сильны позиции сторонников резкого и быстрого выхода из ЕС.

Крупное британское новостное издание The Times опубликовало сегодня статью, в которой представлены данные, подготовленные Министерством финансов Великобритании. Минфин Объединенного Королевства подготовил документ, в котором представлены ожидаемые макроэкономические последствия, на случай если правительство примет решение в пользу резкого выхода страны из состава Евросоюза, что вполне вероятно в сложившейся ситуации.

Так, в упоминаемом документе Минфина сказано, что Великобритания будет  недополучать в бюджет страны до 66 миллиардов евро ежегодно, если риски так называемого переходного периода не будут сведены к минимуму.

То есть если Лондон и Брюссель не смогут договориться в ходе череды грядущих переговоров о «мягком» выходе Королевства из Союза, то это приведет к тому, что Великобритания станет независимым членом ВТО, а доступ к общеевропейскому рынку на правах партнера будет утрачен. В ведомстве отмечают, что по предварительным данным такой сценарий выхода обойдется стране в 9,5% ВВП.

Нет сомнений, что мало кто из британцев, принимавших участие в референдуме о выходе страны из ЕС, понимал на момент голосования, что их «свобода» от Брюсселя будет стоить так дорого. Так же стоит отметить, что даже в случае более мягкого выхода Великобритании из Евросоюза (желательный сценарий для британцев) «отсечение» страны от общеевропейского рынка повлечет за собой пересмотр тысяч и тысяч тарифов, что, безусловно, сильно отразится на общей экономической ситуации внутри Королевства.

Илья Новицкий

Источник фото: avaxnews.com

Автор: Илья Александров