logo
vk fb tw ok
up

Палубная авиация США перекрасилась в российский камуфляж

11 Окт 2016 10:15
view1441

 

Пока что речь идёт о палубном истребителе-бомбардировщике F/A-18 “Hornet” – это одна из машин, летающая над Сирией и наносящая удары по позициям вроде бы боевиков.

Такие данные опубликовал канадский журналист Кристиан Борис: «The U.S is painting their F/A-18’s to match the paint schemes of Russian jets in #Syria. Standard training, but interesting nonetheless».

Фото: army.lv

Соль в том, что внешне «Шершень» и Су-34 очень похожи, разница лишь в угле отклонения вертикального оперения и складывающихся крыльях. Но это могут определить только специалисты, и то не сразу. Простому сирийскому солдату или, скажем, шиномонтажнику это не под силу. Сириец увидит знакомый силуэт со звёздами, а потом увидит бомбу, падающую ему на голову. И всем расскажет, что его убили русские.

Кадры бомбёжки русским самолётом, допустим, школы сразу попадут во все мировые СМИ. И никакие данные объективного контроля отмазаться не помогут. Мы будем до второго пришествия твердить, что нас в том районе и близко не было, но это ничего не даст. Наконец-то появятся доказательства «русской агрессии».

Такие провокации уже бывали в истории. В 1939-м году Р. Гейдрих набрал из лагерей зеков, переодел в польскую форму, захватил радиостанцию в Глейвице. Весь мир услышал, как Польша призывает бить немцев, ибо они плохие. После акции все участники были убиты. А этот инцидент оправдал вторжение Гитлера в Польшу. Обстрел у деревни Майнила советских войск также послужил предлогом для вторжения в Финляндию в 39-м.

Есть и альтернативное мнение. ВВС США имеет целую учебную эскадрилью, где действительно перекрашивают машины в цвета потенциального противника и отрабатывают воздушные бои.  Нормальная практика, ничего особенного.

Но у автора вопрос: зачем это делать в Сирии? Летайте себе в Аризонах/Оклахомах, проводите показательные воздушные схватки, никто ж не против. Но в Сирии, где обстановка накалена до предела, когда весь мир живёт в ожидании чего-то плохого… Не то место, не то время выбрали, господа американцы!

А вообще вспомним старую поговорку «не рой яму другому, сам в неё попадёшь». Неужели вы считаете, что наши зенитчики не отличат шершня от утёнка*? Хохма будет, когда собьют перекрашенный в наши цвета F/A-18 с американским пилотом…

*Hornet – шершень (англ.), «Утёнок» – прозвище фронтового бомбардировщика Су-34.

Автор: Валерий Усачев

Источник фото: army.lv

Загрузка...