logo
up
Ледокол Капитан Драницын
Ледокол Капитан Драницын

Русские полярники приручили айсберги

10 Окт 2016 18:45
view1184

Русские полярники научились передвигать айсберги по своему разумению. Участники экспедиции «Роснефти» на ледоколе «Капитан Драницын» при научной поддержке судна «Академик Трёшников» впервые в российской истории успешно отбуксировали айсберг в Карском море.

Здесь необходимо отметить, что масса одного из 18 отбуксированных айсбергов превысила миллион тонн. Ранее российские учёные изобрели уникальную технологию, позволяющую изменять траекторию движения айсбергов с целью обеспечения безопасности судоходства. Экспедиция, таким образом, полностью подтвердила теоретические выкладки учёных.

Согласно первоначальному плану, члены экспедиции должны были отбуксировать 12 айсбергов, однако, полярники перевыполнили план.

Как известно, айсберги представляют исключительную опасность для мореплавателей, пример лайнера Титаник – это красноречиво подтверждает.

Над водой находится меньше 10% процентов ледяной глыбы, из-за этого предсказать «характер» айсберга, его скорость и направление, – исключительно сложная задача.

Однако развитие Северного Морского пути и шельфовой добычи углеводородов требовало решения этой задачи и российские учёные справились.

Буксировка айсберга требует ювелирной точности от исполнителей. Ловят ледяные махины отважные российские полярники при помощи специальных канатов. Рекордный айсберг был 150 метров в длину и 100 метров в глубину. Водоизмещение самых маленьких экземпляров, отбуксированных россиянами, в 7 раз превышает водоизмещение самого ледокола, самых больших в 100 раз.

Самое главное достижение экспедиции – успешная отработка методики транспортировки и изменения траектории айсбергов. В будущем, благодаря этой методике, один российский ледокол сможет осуществлять 6-8 буксировок в сутки.

Как тут не вспомнить песню: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Вашингтонские стратеги уже констатировали недавно, что безнадёжно отстали от России в Арктическом регионе. Отстали настолько, что даже готовы идти на сотрудничество, ради совместных проектов.

Любопытно, какова будет их реакция, когда они узнают, что русские теперь умеют управлять движением айсбергов?! Может, не только сотрудничество предложат, но и Аляску в придачу.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: forums.airbase.ru

Автор: Илья Александров