logo
up
Южная Корея КНДР
Южная Корея КНДР

Сеул угрожает КНДР превентивным ударом

10 Окт 2016 11:06
view385

Корейский полуостров не знает покоя. Штаты навязчиво «помогают» Сеулу, проводят совместные военные учения, а Пхеньян якобы должен реагировать на провокации спокойно и не испытывать тревоги за свое будущее? И вот дождались: представитель южнокорейского Минобороны уже заявляет о готовности Сеула нанести превентивный удар по КНДР при угрозе применения последними ядерного оружия.

Отмечу сразу несколько важных моментов во всей этой истории:

Во-первых, активное участие во всей этой авантюре принимают США, выступающие якобы в роли союзника Сеула в регионе.

Во-вторых, стратегия нанесения превентивного удара свойственна именно американцам.

Так, согласно стратегии национальной безопасности СШАдоктрина Буша»), безопасность США необходимо обеспечить следующим образом: нанести упреждающий удар по противнику. В ее положениях подробно разъясняется, почему США имеют право нанести подобный удар в отношении любого, кто будет сочтен потенциально опасным.

В-третьих, власти Южной Кореи игнорируют озабоченность Пхеньяна и продолжают запугивать соседей, проводя все более масштабные военные учения. Теперь добавим к делу и данное заявление. Как должны реагировать в Пхеньяне? Конечно, негативно. По сути, это высказанная угроза-обещание.

Ведь что такое превентивная война?

Ее начинают тогда, когда желают получить преимущество над вероятным противником, изменить баланс сил в свою пользу. Международное право в отношении превентивных войн высказано предельно ясно: акт агрессии! Провести грань между попыткой обезопасить себя и актом агрессии сложно.

В соответствии с Уставом ООН, превентивные удары – это нарушение международного права. Но, к сожалению, использование военной силы подобным образом уже стало обычной практикой в мире.

Западные демократии воспринимают применение военной силы как норму. Американцы… Пожалуй, они видят угрозу во всем, что противоречит их интересам. Национальная безопасность США: тут еще интересней. Де-факто США распространили свою юрисдикцию на всю планету.

Власти КНДР также беспокоит и развертывание противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного перехвата ракет THAAD в юго-восточной части Корейского полуострова. К слову, южнокорейцам это никак не поможет. Смысл размещения комплекса в слежке за Россией и Китаем. Сеул и окружающие его города останутся незащищенными.

Что же получается? Сеул с подачи своих американских «партнеров» целенаправленно провоцирует Пхеньян, угрожая нанесением превентивного удара, исходя из права на самооборону.

Вся предшествующая история взаимодействия между двумя государствами Корейского полуострова показывает, что КНДР вынуждены разрабатывать ядерные и ракетные вооружения в целях самозащиты, вынужденно игнорируя санкции и предупреждения Совбеза ООН.

Даже столь громкое заявление прозвучало на фоне начала в Южной Корее очередных совместных  военных учений с американцами Invincible Spirit 2016. Они охватят все побережье Южной Кореи. Размах впечатляет и настораживает.

В учениях также задействован американский атомный авианосец «Рональд Рейган», базирующийся на военной базе в Йокосуке (Япония). Он способен транспортировать около 80 самолетов и 5,4 тысячи человек. Также примут участие в учениях пять эсминцев и стратегический бомбардировщик-невидимка В-2 с авиабазы «Андерсен» на острове Гуам в Тихом океане.

После таких новостей по-новому начинаешь смотреть на ситуацию. Вероятно, власти КНДР правы, утверждая, что действия южнокорейского руководства подрывают мир и стабильность в регионе. Это не просто конфликт между двумя корейскими государствами, а попытка Вашингтона взять регион под контроль, используя своих марионеток в Сеуле.

Почему? Ответ лежит на поверхности: контролируя Корейский полуостров и размещая на этой территории свои базы, американцы получают прекрасную возможность отслеживать все ракетные запуски в России и Китае. Стратегия ядерного сдерживания России в данном случае будет более успешна, а прорехи в системе американской ПВО будут закрыты. Интересы Сеула вообще никакой роли здесь не играют, как и его безопасность. C’est La Vie!

Автор: Николай Киреев

Источник фото: © AFP 2016/ Jung Yeon-Je

Автор: Илья Александров