logo new year 2017
vk fb tw ok
up

Россияне неожиданно выходят в лидеры украинского рынка

08 Окт 2016 18:59
view2823

Для банковской системы Украины в целом сейчас наступили тяжелые времена. Банки систематически несут огромные убытки, многие вынуждены закрываться. Как показывает статистика, все меньше украинцев доверяют финансовым учреждениям своей страны.

С января по август убыток банков Украины составил больше 6,5 миллиардов гривен. Только за август два десятка украинских банков потеряли свыше одного миллиарда гривен (в рублях это почти 2,5 миллиарда). Глава Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко считает текущую ситуацию критичной для банковской системы Украины. Из-за государственного давления на банки, отмечает Назимко, страдают как банки, так и их клиенты.

В Фонде гарантированных вкладов тоже не все гладко. Фонд не исключает пессимистичного сценария, при котором у него не хватит средств, чтобы рассчитаться с вкладчиками. Главное условие для того, чтобы подобный прогноз сбылся, – увеличение количества неплатежеспособных банков на Украине. А это вполне возможно. В шатком состоянии находится не один украинский банк.

Между тем, дочернее предприятие как минимум одного российского банка может похвастаться большими успехами на Украине. Альфа-банк России может стать лидером украинского рынка. Сейчас на Украине проходит процесс слияния Укрсоцбанка и Альфа-банка. Примечательно, что российский банк поглощает украинский, даже несмотря на меньший объем активов. Слияние позволит Альфа-банку подняться на второе место по размеру активов на Украине. Но компания не думает на этом останавливаться. В планах банка потеснить лидера и выйти на первое место по этому показателю.

Источник фото: tsn.ua

Загрузка...