logo
up

Стамбульское рандеву Путина с Эрдоганом

07 Окт 2016 20:57
view1543

Сегодня официально стало известно, что встреча Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом состоится. Анонсирован и главный вопрос, который будет обсуждаться. Тут нет ничего непредсказуемого: сирийский вопрос – вот что сейчас важно для Владимира Путина. И сейчас мы разберемся, почему.

С недавнего момента Турция на официальном уровне ввела свои войска в САР (на неофициальном это произошло намного раньше). Гласный повод – уничтожение террористов «Исламского государства», негласный – война с курдами, претендующими на часть турецкой территории. К великому сожалению, из-за негласного повода военной спецоперации Турции, гласная отошла на второй план.

Несмотря на ровно противоположное видение сирийского конфликта, Турция все же пытается наладить диалог с Россией. Тут Эрдоган пытается застрелить двух зайцев, имея один патрон, но рискует не попасть ни в одного.

Первый заяц – это экономическое сотрудничество с Россией. Эрдоган еще после «удара в спину» понимал, что потеряет, если вызовет Москвы негодование, однако, веруя в непоколебимость своей власти, решился на отчаянный шаг – не извиняться. Думаю, не нужно рассказывать о том, что турецкий президент после этого не один десяток раз пожалел о принятом решении. Поэтому сейчас Эрдоган должен во что бы то ни стало добиться лояльности Путина к своей персоне.

Второй заяц – это вопрос курдов. Вообще, сама идея Курдистана вряд ли нравится многим, кто имеет к ней отношение, ибо создание на данный момент несуществующего государства на территории суверенных республик грозит определенными потерями. Россия действует по принципу «враг моего врага…» в войне против «Исламского государства». Турции либо же чужд принцип этот, либо ИГИЛ* не является врагом. Как бы то ни было, Эрдоган воюет против курдов, что является весомым препятствием для получения «одобрения Турции».

В любом случае, президент Турции заинтересован в диалоге. Следующий вопрос назревает сам собой: а зачем нужен этот диалог России?

Тут вопрос менталитета русских и правительства страны. Россия никогда не называла никого врагами, это удел Запада – вешать ярлыки. Безусловно, Турция поступила, мягко говоря, некрасиво, «ударив нам в спину». Эрдоган понимал свою вину с самого первого дня, но покаяться сразу означало признать военное преступление, поэтому пришлось Реджепу выждать, несмотря на то, что в это время очень сильно «шаталась» экономика, да и политическое влияние президента.

Нет, сразу после извинений, Эрдоган не стал резко нам другом, однако ведут переговоры не только с друзьями. Турецкому президенту есть, что нам предложить, поэтому Путин и решил его выслушать.

Автор: Евгений Радугин

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Источник фото: informator.news

Автор: Илья Александров