logo new year 2017
vk fb tw ok
up

Бенефис разведки Штатов

07 Окт 2016 19:20
view1524

Трудно сказать, смогут ли Штаты в полной мере воспользоваться «пасом» своих разведчиков и реформировать свою политическую игру на глобальном поле, но шум в англоязыкой прессе уже шестой день. Теперь дело за госдепом и Обамой. Стоит ознакомиться с относительно точным переводом письма ветеранов спецслужб своему президенту, чтобы понять, что этот общедоступный текст — лишь аспект в большой игре.

Попробуем оценить, что это письмо на самом деле означает.

1. Наивный вариант: отставные шпионы встревожились и, болея о судьбе родины, отсылают обращение шпионской части американского народа лидеру нации, политическому деятелю и главе государства. «Президент, отец родной, на тебя вся надёжа!» Не вариант.

2. Конспирологический вариант: вот-вот выборы и глобальная элита уже списала Клинтон, хотя и от Трампа у глобального предиктора изжога. Либо Трампа спихнут с финишной прямой и чёртиком из коробочки будто бы сам собой выскочит кто-то новый, либо Трампу дадут порулить срок-два. Но под присмотром. Спорно, сомнительно.

3. Наиболее вероятный вариант: для крутой смены курса нужно иметь повод и виновных в провале старого. Причина крутануть политический руль есть, но её слишком долго игнорировали и теперь нужен информационный толчок, чтобы стране не терять лица. В бурном море при такой практике судовождения обычно тонут.

У нас в давние времена с похожими кренами на крутых поворотах отлично справлялись «многочисленные обращения трудящихся» и… «письма ветеранов» в ЦК или Политбюро, или в главную газету страны. Если бы срабатывали письма ветеранов КГБ, публиковали бы и такие. Как самый вероятный, этот вариант требует рассмотрения.

Известно, что когда круто меняли режим существования, власть на несколько дней выпадала из рук президента США и была в руках особого комитета. Факт имел место, но до сих пор событие окутано тайной. Вернулась власть в президентские руки или для прикрытия установилась система показной демократии, ясности нет. Поскольку террористические акты 11 сентября 2001 года (иногда именуемые просто 9/11) изменили судьбу не только США, а всей планеты, то и понятно, что правду будут продолжать прятать, пока смогут.

Если помнить, что США конца двадцатого века и сегодняшние отличаются радикально, положение «непослушания» военных гражданской администрации перестаёт казаться скандальным. В глобализированном мире имеют вес начальники американских штабов и их комитет, а президент США пока горазд только говорить с трибуны. Говорить то, что уже одобрили комитеты начальников штабов. Но с шармом и интонациями.

Если догадка верна, то речь не только и не столько о расколе элит и расколе на оппонирующие группы в каждой из двух американских политических партий. Речь о ястребах и более здравомыслящих персонах в среде влиятельных военных. Поскольку представить разведчика «бывшим» никак не получается, ветеран или не ветеран — не важно. Влияет опыт, репутация. Всё это особенно важно, когда в обществе много истерящих психопатов, в политике слишком пышные карьеры сделали авантюристы, а реальные хозяева США ставили на глобальный кон рискованно, возможно, шли ва-банк, и проиграли.

С диванов могут раскричаться «патриоты». Но, если воевать надо будет крикунам, вопли быстро стихнут. Во всяком случае,  вопёжь о ядерных ударах по России и Китаю. Ответственные политики и военные, лучше всех знающие, что такое настоящая, а не информационная война, обязаны не доводить страну до состояния, когда диванные герои примутся психовать на площадях, по-настоящему испугаются или убьются.

Военным и чиновникам нужна команда, а командиру — повод, чтобы скомандовать ретираду, не опозорившись самому и не подставить под освистывание сразу всех.

Вывод: когда официальная власть в тупике, выходит кто-то умный и предлагает не почётный, но спасительный выход. Лучше, если предлагает ветеран, ветеран-военный или даже ветеран-военный из ушедших в отставку разведчиков. Это шоу с письмом мы видим уже почти неделю. Бенефис удался?

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: forbes.pl

Загрузка...