logo
up

«Письмо ветеранов Обаме»

07 Окт 2016 14:59
view1477

Предлагается полный перевод письма ветеранов американских спецслужб, опубликованного на сайте ветеранов consortiumnews.com 2 октября, адресованного их президенту. Известно, что такие акции ветеранов — крайняя мера. Так они действуют только во время кризиса, заботясь о своей стране. Но, поскольку риск сползания в войну достиг планетарного масштаба, письмо касается всех.

Адресовано письмо президенту США. Назван документ «Предупреждающий меморандум»*. Исходит от группы ветеранов разведывательного управления США.

Преамбула

Сообщество сотрудников американского разведывательного управления предупреждает действующего президента США о необходимости разрядить напряжение в отношениях с Россией, прекратить демонизацию президента Путина и применить доктрину гражданского контроля над Пентагоном.

Основной текст

«Обращаемся с той же целью, с какой обращались к Джорджу Бушу (младшему) за шесть недель до нападения на Ирак**. Круг Ваших советников сужен до минимального числа неопытных и недальновидных участников, что чревато катастрофой. Сегодня предупреждаем о Сирии.

Надеемся, Вы уделите особое внимание заявлениям, сделанным официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой: «Если США сконцентрируют агрессию на Дамаске, это приведёт к сдвигу не только в стране, но и в целом регионе»***.

Видео

Также надеемся, Вы не в первый раз слышите это заявление, хоть об этом не упоминали. Если же Вы ознакомитесь с мнениями в массовых СМИ, то рискуете пропустить данное заявление официального представителя МИД РФ Захаровой — в том же The Washington Post о «полномасштабной войне» нет ни слова. А New York Times её выступление просто проигнорировала.

На наш взгляд, будет огромной ошибкой, если Ваши консультанты по национальной безопасности последуют примеру Post и Times и оставят заявления Захаровой без внимания.

События последних нескольких недель побуждают официальных представителей России с недоверием относиться к госсекретарю Джону Керри. А именно: глава МИД РФ Сергей Лавров, который, как правило, тщательно подбирает слова, официально заявил, что не доверяет Керри.

Некоторые официальные лица РФ заявили, что Керри ведёт двойную игру; другие считают, что госсекретарь США действительно хочет добиться разрешения сирийского конфликта с помощью дипломатии, однако ему противостоит Пентагон. Считаем, что отсутствие доверия — проблема, и что сейчас только Вы (Обама) можете изменить ситуацию.

Нельзя считать паранойей мнение России касательно авиаударов 17 сентября, нанесённых австралийскими ВВС по силам сирийской армии, и убивших 62 человек при 100 раненых, названных впоследствии «ошибкой».

Это, скорее, следует квалифицировать как преднамеренную акцию для срыва режима прекращение огня, установленного двумя днями ранее в результате договорённости Керри и Лаврова с Вашего и президента Путина одобрения.

В публичных выступлениях, игнорируя субординацию, высокопоставленные лица из Пентагона выражали явный скепсис касательно перспектив заключенной между Керри и Лавровым сделки. Предполагаем, в личной беседе со своим боссом, Лавров был на грани, как во время телебеседы 26 сентября:«Мой дорогой друг Джон Керри… Видимо, войска не очень слушаются своего Главнокомандующего»****

Слова Лаврова — не риторика. Критике с его стороны подверглись также Председатель объединённого комитета начальников штабов (The Chairman of the Joint Chiefs of Staff) Джозеф Данфорд за то, что последний не желал делиться оперативными данными с Россией. Часть цитаты: «… Трудно работать с такими партнёрами».

Политические разногласия между Белым Домом и Пентагоном редко проявлялись так открыто, как это происходит сейчас в отношении Сирии. Предлагаем взять в руки книгу, которая выходит на этой неделе и называется «Генерал против Президента: Макартур***** и Трумэн на пороге атомной войны» историка Генри Вильяма Брандса.

Эта книга проливает свет на ранее засекреченные данные, в которых рассказывается, почему президент Трумэн отстранил героя Второй мировой войны генерала Дугласа Макартура от командования войсками в Корее в 1951 году.

Один из ранних отзывов: «Описанные Брандсом события заставляют нас задуматься о проблемах военного и гражданского руководства, с которыми мы сталкиваемся по сей день». Вы можете найти эту книгу сейчас более актуальной, чем мнение «команды» (Team of Rivals).

1

Переговоры возможны. В последние дни сотрудники военных ведомств в РФ и за рубежом, а также пресс-секретарь президента Путина, тщательно избегали слов, ухудшающих отношения. Видим добрый знак в том, что Керри поговорил с Лавровым по телефону. С российской стороны политики подчеркнули неизменную готовность Москвы в дальнейшем соблюдать заключенные ранее соглашения по Сирии.

По мнению Кремля, Россия имеет гораздо больше оснований для ведения боевых действий в Сирии, чем США. Тысячи террористов-диссидентов из России направились в Сирию, где получили оружие, обеспечение и практический опыт применения своих способностей, активно воюя за повстанцев.

На этом этапе беспокойство Москвы совершенно очевидно, потому что когда они вернутся в Россию, то будут представлять реальную угрозу безопасности. Кроме того, президент Путин может полагать, что Вы сталкиваетесь с тем родом давления со стороны военных и их желанием зачистить территорию «раз и навсегда», который упускает политическую перспективу.

Мы осознаём, что многие в конгрессе и во влиятельных масс-медиа теперь ждут от Вас намёк или явный посыл, ведущий к эскалации вмешательства в Сирии. Это оттенки «Вашингтонского сценария», о котором Вы говорили с журналистом The Atlantic Джеффри Голдбергом в этом году.

С одобрением восприняли Ваше мнение (когда Вы сравнивали долю насилия в доктринах Обамы и Картера) о риске при неразумном применении силы попасть в ловушку, что приведёт к непредвиденным последствиям, поскольку текущая ситуация не допускает опрометчивости.

Голдберг в своей статье писал о вашем ощущении, что Пентагон «заклинило» на событиях Афганистана семилетней давности, и что нечто похожее почти случилось три года назад в Сирии, перед тем как Путин убедил Асада отказаться от химического оружия.

Допускаем, что именно такой подход и согласованные действия необходимо использовать и теперь. Особенно тогда, когда вы чувствуете, что события вновь «заклинило».

Кстати, достижению этой цели будет отлично способствовать  приказ одному из ваших консультантов приструнить СМИ, добиться смягчения тона и отхода от подростковой задиристости. Персональные обвинения и дискредитация Путина по большей части необоснованны и не способствуют взаимопониманию.

Возобновление диалога с президентом Путиным вполне может стать тем этапом, на котором нежелательное «заклинивание» закончится. Считаем, что Джон Керри правильно подчёркивает пугающую сложность всех обстоятельств в Сирии, где соперничают несколько фракций и сочетается много разных интересов.

Однако Керри уже проделал основательную работу и даже смог расположить к себе Сергея Лаврова, находя последнего надёжным партнёром.

2

Всё же, принимая сохраняющийся в России (и не только в РФ) скепсис касательно поддержки Вами усилий госсекретаря, мы искренне верим, что лучшим выходом из сложившейся ситуации в Сирии является дискуссия на самом высоком уровне, которая поможет предотвратить военный конфликт и сдержать горячие головы по обе стороны баррикад.

Таким образом, мы настоятельно рекомендуем вам встретиться с президентом Путиным и предотвратить конфликт, который станет гибельным для сирийского народа.

Во время Второй мировой войны в разгар кровавой бойни Уинстон Черчилль сделал заявление, применимое и к нашему XXI веку: «Долгий разговор, затяжной спор, спор и спор – это лучше, чем война, война и война».

__________________________

*В данном случае меморандум — форма, принятая в учреждениях. Т.е. это докладная записка или служебная справка.

**Отсылка к «протоколу Мэннинга» — сговору Буша и Блэра о принуждении ООН к одобрению нападения на Ирак. Для публики в ООН демонстрировалась пробирка Колина Пауэлла (5.02.2003) якобы со спорами сибирской язвы. Пропаганда оправдывала агрессию профилактикой применения оружия массового поражения, которое якобы планировал иракский диктатор.

*** Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе программы «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр» https://ria.ru/syria_mm/20161002/1478321487.html

**** Цитируется по ТАСС: «Несмотря на то, что верховный главнокомандующий США Барак Обама поддерживал, как меня всегда заверяли, взаимодействие с Россией — он это сам подтвердил во время встречи с президентом Путиным в Китае — видимо, военные не слишком слушаются своего главнокомандующего». http://www.tvc.ru/news/show/id/101451

На 2-3 месяца раньше: https://lenta.ru/news/2016/06/30/new_ways/

***** (англ. Douglas MacArthur) Американский военачальник, 2 сентября 1945 года на борту «Миссури» принявший капитуляцию Японии, в 1950 г. командовавший войсками ООН в Корейской войне. Сторонник ядерных бомбардировок.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: www.historians.org

Автор: Илья Александров