logo
up
Украина военная техника
Украина военная техника

Украина признала неспособность создать военный самолёт

06 Окт 2016 20:09
view1351

Украина не обладает ни техническим, ни финансовым ресурсом, чтобы создать собственный военный самолёт. Об этом заявил глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский.

«Создание военного самолета типа «Элки» (семейство чешских учебно-тренировочных самолетов) – это 3-4 млрд долларов. У нас государственный оборонный заказ на этот год – чуть больше 100 млн долларов. О каких военных самолетах на Украине мы можем говорить», – цитирует ТАСС заявление Пашинского.

Он назвал эти разговоры фантазиями, поскольку «Украина ни технологически, ни финансово не в состоянии создать свой военный самолет даже самого легкого класса».

Глава комитета посетовал, что ВПК простаивает без заказов. А потенциал всей отрасли заключается лишь в распродаже военного имущества, которое осталось после Советского Союза.

«У нас нет никакого потенциала. Весь наш потенциал заключался в следующем: берешь у минобороны танк Т-72 или Т-64 по цене металлолома, заводишь его на бронетанковом заводе, ремонтируешь и продаешь за 400 тыс. долларов», – уточнил Пашинский.

Пашинский констатировал, что на данный момент потенциал украинкой армии ограничивается производством броневика «Дозор» и миномёта «Молот». «Это два вида вооружения, которое мы создали, – подчеркнул он. – А когда мы говорим о самолетах и авианосцах, то стоит помнить, что отрасли все уничтожены, потенциал нулевой, денег нет».

Ранее Киев заявлял о намерении подготовить украинских ВВС по стандартам НАТО.

Источник фото: aviaforum.ru

Автор: Илья Александров