logo
up
Обстрелы Донбасса
Обстрелы Донбасса

Каратели не дремлют… Обстрелы продолжаются

06 Окт 2016 13:04
view530

Перемирие между силовиками и народными республиками по-прежнему остается мифом. Многократные нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ давно стали нормой. Силовики раз за разом идут на обострение ситуации, обстреливая жилые кварталы, раня и убивая мирное население. Сегодняшний день не стал исключением: обстрелы продолжаются.

Луганская народная республика:

Силовики обстреляли позиции Народной милиции ЛНР из гранатомета АГС (23 гранаты), минометов калибром 120 миллиметров (28 мин) и стрелкового оружия. Потерь среди ополченцев нет. Огонь был открыт со стороны населенных пунктов Луганское, Новозвановка и Новоалександровка по позициям ЛНР в районе Калиново и Лозовое.

Район села Калиново пять раз обстреляли с направления Попасной из минометов калибра 120 мм и стрелкового оружия.

Не обошлось и без курьезов: в ходе очередного обстрела блокпоста ЛНР у Станицы Луганской силовики умудрились минометным огнем уничтожить свой же блиндаж. Он был возведен буквально на днях, на расстоянии всего 50 метров от передовых позиций Народной милиции.

Силовики так увлеклись, обстреливая из автоматического станкового гранатомета АГС-17, БМП-1 и БМП-2, 82-мм минометов и двух ПТУРов позиции Народной милиции, что в результате недолета одной мины уничтожили собственное укрепление. Блиндаж, к слову, был сооружен накануне. Что ни говори, а «мастерство» не пропьешь!

Донецкая народная республика:

Вчера дончане были разбужены мощными взрывами. Кто-то даже подумал, что началась ядерная война. Принимая во внимание отношение киевских властей к происходящему на Донбассе, подобный вариант развития событий никого бы не удивил. Жители столицы ДНР даже наблюдали гриб, который обычно появляется после ядерного взрыва

Ядерное оружие силовики пока еще не применяли, но вот обстрелы пригородов Донецка с помощью установок «Точка У» имели место. В результате взрывов были выбиты стекла в домах в радиусе пяти километров. В Красногвардейском районе пострадали линии электропередач.

Каратели ночью(!) также обстреляли город Макеевку. Повреждения получило здание школы № 77. Выясняется, кто мог пострадать среди жителей в результате обстрела. На данный момент информация отсутствует. Пока известно, что двое военнослужащих погибли, один же был ранен.

Глава ДНР Александр Захарченко жестко придерживается режима прекращения огня, так что все претензии только к силовикам. Вся вина за нарушение перемирия лежит на Киеве, продолжающем игнорировать минские договоренности. Ситуация в ДНР резко обострилась.

Только за прошедшие сутки силовики 247 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения 166 раз.

Жилые районы поселков Трудовские и Старомихайловка силовики обстреляли из 152-мм артиллерии, выпустив 16 мин 82 и 120 мм.

По Ясиноватой и селам Спартак и Жабичево силовики выпустили 93 мины калибром 82 и 120 мм.

Обстрелам из танковых орудий подверглась территория поселка Зайцево на севере Горловки. Выпущено пять 120-мм мин.

Территории Ясиноватой, Горловки и поселка Зайцево, сел Коминтерново и Саханка также были обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия.

Срыв соглашений силовиками… очередной.

На переговорах в Минске контактная группа согласовала дату отвода войск, и техники из села Петровское к югу от Донецка. Киев опять сорвал запланированное на 7 октября отведение сил и средств, который должен был произойти в течение трех дней. Разведение так и не началось, хотя в ДНР согласны, в случае отсутствия нарушений, реализовать этот план.

Минские соглашения могут быть реализованы только в одном случае: Киев наконец-то выполнит принятые на себя обязательства и прекратит свои провокации в отношении народных республик. Реально ли это, не знаю…

Автор: Николай Киреев

Источник фото: Genya Savilov/AFP/Getty Images

Автор: Илья Александров