logo
up
ВМФ России
ВМФ России

Майкл Петерсен: о потенциале ВМФ России

06 Окт 2016 12:04
view1320

Говоря о военной операции в Сирии, вспоминают мастерство пилотов, характеристики: новейших российских самолётов, специальных роботов для разминирования и беспилотных летательных аппаратов. Флот же несправедливо обходят стороной, основное внимание приковано к действиям ракетного крейсера «Москва», между тем, операция в Сирии продемонстрировала возможности всего Черноморского флота, а также Каспийской флотилии.

На рост морского потенциала России, в том числе на рост потенциала Черноморского флота, обратил внимание аналитик страны вероятного противника – директор института изучения потенциала России профессор Майкл Петерсен.

По его словам, российский флот продемонстрировал высокий экспедиционный потенциал, который не мог продемонстрировать ещё 10 лет назад. Эксперт считает, что ВМФ России в последние годы достиг значительного прогресса в использовании новейших технологий и обучении персонала.

Американца также впечатляют «тихие» подводные лодки проекта 08850 «Ясень. Вот только своё впечатление американский эксперт выражает в своеобразной манере. Петерсен настороженно заявляет, что данные субмарины слишком дорого обходятся российскому бюджету. В то же время субмарины проекта «Ясень» как раз и созданы, чтобы ассиметричным методом создать паритет с ВМФ НАТО, бюджет которого составляет многие десятки миллиардов долларов.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Затронул Петерсен и тему арктического потенциала России. По словам эксперта, СССР, а потом Россия всегда имели огромный потенциал для действий в Арктике. Сейчас же эти возможности дополнительно наращиваются. Тем не менее, Петерсен считает, что Москва играет в Арктике по правилам, поэтому США могут найти сферы для сотрудничества с Россией в арктическом регионе.

Иными словами, американцам ничего не остаётся, кроме того как внимательно наблюдать за действиями русских в данном регионе и предлагать своё сотрудничество. В то же время, знаменитые двойные стандарты американцев никуда не делись. На Атлантике, например, натовцы провозгласили доктрину на сдерживание российского флота, а в Арктике предлагают сотрудничество. Видимо, арктический потенциал России им просто не по зубам, разрыв слишком велик.

В последние годы российский флот, действительно, восстал из пепла 90-х годов, подобно мифической птице Феникс. В данный момент ВМФ России готов дать эффективный отпор агрессии НАТО на любом из направлений.

Каспийская флотилия внутреннего моря показала, что у неё длинные руки, благодаря крылатым «Калибрам». Черноморский флот заслуживает высших оценок за операцию в Сирии. Подлодки Северного флота сводят с ума натовских генералов в северной Атлантике, а корабли и ледоколы готовы подкрепить амбиции России в Арктике, в том числе и в развитии Северного Морского пути. Тихоокеанский флот демонстрирует свой высочайший уровень боевых возможностей и подготовки моряков в международных военно-морских учениях совместно с флотами Китая и Индии.

Не за горами то время, когда натовцам придётся договариваться с Россией по всем направлениям, а не только в Арктике. В Средиземноморье, например, американцы постепенно учатся хорошим манерам.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: sdelanounas.ru

 

Автор: Илья Александров