logo
vk fb tw ok
up
Третья Мировая война
Третья Мировая война

С новым 1962 годом! Сирийский кризис

05 Окт 2016 14:34
view1386

Кто лично, а кто по рассказам помнит, что было в том году. Американские ракеты в Турции, наши ракеты на Кубе, 40-тысячная группировка советских войск там же, поход четырёх «Букашек» (подлодки проекта 641, «Буки»)… Мир был на грани Третьей Мировой. Вот и наше поколение приблизилось к опасному рубежу.

Началось всё с нежелания пентагоновскими и белодомовскими стратегами разделить, наконец, террористов на «хороших» и «плохих». Что и понятно: десятилетиями взращивали эти группировки, аккурат с момента ввода советских войск в Афганистан. Денег вложена уйма, – отрабатывайте, товарищи бармалеи!

И бармалеи стараются изо всех сил, только вот Россия никак не хочет на сотрудничество идти. Для нас всё предельно просто: есть простые люди, есть военные, а есть террористы. Вот с последними и воюем.

Американцы настаивают, что есть в Сирии «умеренная оппозиция», которая борется с тираном Асадом. У нас тоже оппозиция в виде Жириновского есть, только он почему-то на танках по Москве не ездит, уличные бои с правительственными войсками не ведёт, головы членам других политических партий не режет.

Третья Мировая война

Если ты поднял оружие против власти, то ты уже по умолчанию преступник. Таков закон цивилизованных людей. Но дуракам закон не писан, как известно; для Америки и всех мастей Хаттабы и Дудаевы были «борцами за свободу». Такая же подмена понятий и в Сирии. Во что это вылилось?

Попытки устроить в Сирии перемирие потерпели крах, потому что сказать боевику не стрелять, – это то же самое, что пытаться из волка вегана сделать. Штаты не имеют возможности контролировать условно «свои» группировки. Это вылилось в атаку сил Коалиции на армию Асада в Дэйр-эз Зауре, потом в разгром конвоя ООН. Дальше песец начал обретать феерический размах…

Джон Кирби, представитель Госдепа США, пригрозил РФ терактами и отправкой российских лётчиков и солдат из Сирии в мешках. И. Конашенков, представитель МО РФ парировал моментально: «Нашим военным хорошо известно число так называемых военных специалистов в Сирии, планирующих и руководящих операциями боевиков. Нам известно и о том, где находятся эти «специалисты». И если угрозы в адрес России кто-то попробует реализовать, вряд ли у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги». Позже он добавил, что понадобятся скорее не мешки, а урны. Намёк на ТОС-1 «Буратино», товарищ генерал-майор? Россия не против.

Посыпались обвинения от С. Пауэр, постпреда США в ООН, мол, эти русские варвары бомбят госпитали и мирных жителей. Доказательств, естественно, представлено не было.

В ответ постпред РФ при ООН В. Чуркин и глава МИД РФ С. Лавров заявляют, что больше не собираются играть в одни ворота. Сначала вы выполняйте договорённости, затем и мы. США от такого поворота слегка обалдели, выразив сожаление в том ключе, что с русскими нельзя договориться, они всех обманывают.

И тут Путин наносит ответный удар. Без всякой денонсации ставит США перед фактом: РФ больше не будет утилизировать оружейный плутоний. В переводе на человеческий язык: «Идите в баню со своими играми, наклепаем боеголовок, сколько захотим». При этом оставляет им лазейку в виде пяти условий: сокращение контингента в странах НАТО до уровня 2000 года, отказ от агрессивной политики в отношении РФ, отмена «закона Магнитского», отмены санкций, компенсации ущерба от санкций и контрсанкций.

США снова пытаются отбиваться чужими руками: Зейд Раад аль-Хусейн, иорданец по происхождению, а по должности Верховный Комиссар ООН по правам человека, требует ограничить право вето в Совбезе организации. И в тот момент, когда Россия заняла место председателя в этом самом совете. Вообще-то, устав ООН запрещает иметь политические предпочтения сотрудникам такого уровня, а тут налицо удар в сторону РФ. Естественно, по заказу одной страны, которая из кожи вон лезет, лишь бы нас дискредитировать.

Второй момент. Иордания, по утверждениям некоторых специалистов по Ближнему Востоку (и нет оснований им не доверять), замазана на поддержке ИГИЛ не меньше, чем те же США. Собственно, вот и результат, вполне ожидаемый.

Понятно, что эти условия США не выполнит никогда, так чем же отвечает Америка? Правильно, прекращает сотрудничество с РФ в Сирии. Основанием является «невыполнение Москвой взятых обязательств». Схема стандартная, работает безотказно: русские отказались от мира, русские плохие, мы старались, как могли, но…

Да, человеку, не следящему за ситуацией, всё кажется разумным и логичным. Тот факт, что перевернули всё с ног на голову, мало кому будет интересен. Ну и чёрт с ними.

РФ не осталась в долгу, анонсировав на ближайшую пятницу ратификацию договора от 26.08.2015 о бессрочном пребывании авиагруппы в Сирии.

Американцы же начали моментально кричать, что русские преследовали их дипломатов, а двоих даже отравили год назад в Петербурге! Даже приставали к ним, во как! Глядя на заявляющую это Элизабет Трюдо, представителя пресс-службы Госдепа, задумываешься, уж не из зависти ли это говорит, про приставания?

Вспоминаются учения двухлетней давности, когда под Калининградом развернулась 9-тысячная группировка с 250-ю танками, 50-ю кораблями и несколькими тактическими комплексами «Искандер». Произошло это менее чем за сутки, причём хвалёная натовская разведка впала в ступор, не понимая, как это можно было прозевать. Войска-то по большей части перебрасывались из Центральной России. Проснулись утром, а тут – на тебе.

Автор помнит, как после уничтожения турками нашего бомбардировщика через сутки база «Хмеймим» была прикрыта ЗРК С-400 «Триумф», после чего с базы «Инджирлик» в течение недели ни один самолёт не взлетал.

И на новые истеричные вопли ответ последовал незамедлительно: РФ просто отправила в Тартус, Сирия, батарею ЗРК С-300В4. Как говорил Ал Капоне: «Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом».

Во что может вылиться такое противостояние на уровне переговоров?

Сцена, стол и два стула, Путин и Обама беседуют. Обсуждение разрывов договорённостей в военно-технической сфере. Попытка найти компромисс.

Обама: «Отмените закон Димы Яковлева». Путин: «Отмените поправку Джексона-Вэника». Обама: «Вы нам ещё за «Энтерпрайз должны!» (было – нет, достоверно выяснить не удалось). Путин: «А вы нам за К-131, К-19, К-108, К-22, К-276, К-141, список продолжать?». Обама: «Вы мирных жителей всегда и везде бомбите!». Путин: «Ты это жителям Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки скажи». Обама (истерично): «У вас даже княгиня Ольга древлян живьём сожгла, вы уже тогда были варварами!». Путин (устало): «Барашка, в то время твои предки соплеменниками обедали». Обама впадает в истерику, его отправляют в «Скворешник» (ПБ №3 им. Скворцова-Степанова, СПб).

Военный сценарий?

Есть ли опасность военного столкновения РФ и США в Сирии? Есть, и очень высокая. Штаты, наконец, задумались, даже заявили об этом, что только РФ находится в Сирии на законных основаниях. Коалицию туда не приглашали. Какой может быть ход? Срочно выбрать из рядов «умеренной оппозиции» подходящего бармалея, повесить на шею бирку «глава Переходного/Временного правительства», чтобы он пригласил США поучаствовать в войнушке с Асадом. И этого человека с радостью признает вся антироссийская свора.

А вот Россия точно не признает. И тогда практически неизбежна конфронтация. По словам некоторых российских экспертов, Коалиция располагает достаточным количеством авиации в регионе, чтобы снести базу «Хмеймим». Действительно, даже «Триумф» не справится с двумя сотнями самолётов. Но! Базируются они в основном на авианосцах, а ракеты «Калибр» из Каспийской акватории никто не отменял, как и торпедные лодки класса «Антей», они же «убийцы авианосцев».

Как показывает практика (да и история), мы в состоянии перебросить в Сирию довольно мощную военную группировку. А Европа точно не горит желанием воевать за геополитические интересы США. В итоге может получиться противостояние лишь один на один, и в этом плане у РФ неоспоримое преимущество.

Хватит ли ума у американской администрации не нажимать на заветную ядерную кнопку? Один раз они это уже делали, правда, тогда противник был практически разбит и не мог ничем ответить; проекты «Кайтен» и «Сюсуй» так и не были реализованы. А РФ ответить может. Но понимают ли в верхах, что такой конфликт может уничтожить всю планету? И лишь из-за того, что лауреату Нобелевской премии Мира и обиженной на мужа старушке захотелось принести ещё кусочек демократии на Ближний Восток?..

Автор: Валерий Усачев

Источник фото: Shutterstock

Загрузка...