logo
up
Армия ПолитПазл
Армия ПолитПазл

Северные рубежи России: мы укрепляем, НАТО волнуется

05 Окт 2016 12:42
view1280

Не стоит повторяться, но скажу: каждое государство вправе обеспечить безопасность своего народа от внешних угроз. Россия в полной мере обладает суверенитетом и потому вопросы реформирования и модернизации армии выходят на первый план. Западу же не по нраву сильный противник, могущий дать отпор его агрессии. В этот раз «беспокоится» норвежский адмирал Брююн-Ханссен… С чего бы это?

Командующий силами обороны Норвегии адмирал Хокон Брююн-Ханссен заявил, что совершенствование технического оснащения и модернизация российских вооруженных сил в северном регионе вызывают беспокойство у НАТО и чиновников Норвегии и США.

Военный потенциал России и Запада «стали приближаться очень близко друг к другу, как это было во времена Холодной войны».

Новые системы вооружения, новые типы платформ, новые типы сенсоров, гораздо более гибкие и более действенные. Все это пугает норвежского адмирала… Норвегия, по его мнению, должна усилить наблюдение за новыми «тихими» подлодками России, самолетами и кораблями.

Да уж, враг не дремлет. Как же мы забыли о том, что наращивание военной силы западные страны воспринимают однобоко? Только НАТО имеет право лидировать в плане вооружений и военной техники, но никак не Россия.

Роли в Вашингтоне давно распределены: Россия – агрессор, Штаты и их европодпевалы на стороне Добра, значит, имеют право бомбить, кого угодно и диктовать свои правила миру. И вот ломка системы…

Фото: AFP 2016/ Vasily Maximov

Активизация военно-морских учений в Норвежском море, как выяснилось, также служит одной цели: сдержать «российскую агрессию». В летних маневрах участвовали подлодки аж 8 стран-союзников(!).

Натовцы обеспокоены по вполне понятным причинам. В летнем докладе Центра стратегических и международных исследований было отмечено, что союзники НАТО «не обладают способностью быстро противодействовать подводным вызовам со стороны России в большей части северной области Атлантического океана и Балтийского моря».

Западным странам рекомендовано усовершенствовать свои подлодки и модернизировать технологии по наблюдению за морским пространством. Ладно, с этим понятно. Государства и так модернизируют свои вооруженные силы. Одна из функций государства, ничего странного. Другое дело – подход и мотивация. Вот с этим уже хуже.

Обострение отношений между Москвой и НАТО после крымских событий привело к приостановлению сотрудничества. Первое заседание Совета Россия-НАТО прошло лишь спустя два года, весной 2016 года. При этом западным «партнерам» дали понять, что Москва угрозы не представляет для Запада, но… только до того момента, пока страны Запада не предпримут попытки посягнуть на суверенитет России и наши интересы в регионе.

Посыл довольно прозрачный: не суйте нос в наши дела, и будет Вам счастье! Усиление Альянса на восточных рубежах ставит под вопрос систему безопасности в регионе.

Под сдерживанием России мы понимаем только одно: Штаты на пару с союзниками желают нейтрализовать нашу страну, окружив военными базами и взяв под наблюдение в воздухе, на воде и на суше. Очень недальновидное решение. Так ведут себя, желая не мира, а войны.

Не стоит дергать медведя за усы… Он может и ответить.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: AFP 2016/ Vasily Maximov

Автор: Илья Александров