logo
up
Дальневосточный гектар спрос
Дальневосточный гектар спрос

Спрос на бесплатные Сахалинские гектары растёт

05 Окт 2016 12:02
view524

Островитяне быстро нашли применение земле и охотно организовывают собственное дело. На бесплатных территориях сахалинцы планируют заниматься пчеловодством, скотоводством, устраивать пастбища, выращивать фрукты и овощи, а также развивать туризм.

На 5 октября на получение гектара на Сахалине и Курилах подали заявки уже более 300 человек, при этом оформлено 49 оговоров на 40 участков.

«За четыре прошедших месяца на Сахалине увеличили площадь земель, подлежащих выделению гражданам в рамках федерального закона до 2 миллионов 900 тысяч гектаров. Из общения с людьми, я сделал вывод, что сахалинцы больше заинтересованы даже не в финансовой помощи, а в организационной. Люди, к примеру, просят помощи в организации хранения урожая, в доступе к торговым сетям для реализации выращенной сельхозпродукции», — рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

«Всего за 4 дня мы убедились, что островная земля востребована, людям она нужна. Мы внесли поправки в закон о бюджете Сахалинской области, где предусмотрены меры поддержки для получателей дальневосточного гектара. Для жителей региона предусмотрен ряд преференций, в частности, предоставление в лизинг средств малой механизации, возмещение процентных ставок по кредитам, выделение грантов на организацию сельскохозяйственных производств, рыбопереработки, выращивании аквакультур, лесопромышленного комплекса», — сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Главной целью для островных властей является создать условия, чтобы розданная людям земля была в работе и приносила доход, как гражданам, так и бюджету.

Сахалинцы, решившие заняться сельским хозяйством, бесплатно получат комплекты малокомпактной техники производства Белоруссии: косилки, специальные агрегаты для прессования сена, вспахивания земли и сеялки.

Источник фото: Игорь Шпиленок

Автор: Илья Александров